В Белоруссии будут делать китайские электромобили Zotye для России

Белорусский завод «Юнисон» будет выпускать электромобили китайской марки Zotye. Эти машины, в частности, будут поставляться в Россию и страны СНГ. Соглашение о производстве было подписано сторонами в китайском городе Циндао.

Китайцы инвестируют в проект 560 миллионов долларов. Согласно контракту, к 2022 году с конвейера белорусского завода должно сойти 30 тысяч электрокаров Zotye.

На заводе под Минском будут собирать две модели электрических Zotye:

Первая модель — это переднеприводный седан Z500EV с 39‑киловаттной батареей, которой будет достаточно, чтобы без подзарядки проехать 250 километров.
Вторая модель — сверхкомпактный заднеприводный Zotye E200 с 24‑киловаттным аккумулятором и запасом хода 220 км.
К слову, сегодня на заводе «Юнисон» уже собирают бензиновые кроссоверы Zotye T600.

В компании утверждают, что если власти окажут господдержку электротранспорту, то седан будет стоить около 21 тысячи долларов, что по сегодняшнему курсу эквивалентно 1,3 млн рублей, а ситикар — 17 тысяч (или 1,05 млн рублей).

Компания «Юнисон» работает на автомобильном рынке с 1996 года. Раньше здесь собирались такие автомобили, как Ford, Opel, Kia и даже Iran Khodro. Сегодня помимо контракта с китайцами белорусы сейчас занимаются переделкой фургонов Volkswagen, Renault, Mercedes‑Benz и ГАЗ в маршрутки, машины скорой помощи и ритуальный транспорт. Однако «Юнисон» — не единственная белорусская компания, сотрудничающая с китайцами. Так, завод «БелДжи» собирает автомобили Geely.

Источник: