В альянсе России и ОПЕК появились трещины

Совместные усилия экспортеров нефти по ограничению ее добычи помогли восстановлению цен, но теперь в их альянсе появляются первые трещины. Некоторые члены ОПЕК во главе с Кувейтом и Ираном обвиняют Саудовскую Аравию в том, что она поддается давлению США и России, которые хотят понизить цены, говорят знакомые с ситуацией люди.

Нефть подорожала примерно на 60% с ноября 2016 г., когда члены ОПЕК и другие нефтедобывающие страны, включая Россию, согласились ограничить ее добычу, чтобы устранить избыток предложения на мировом рынке. В середине мая стоимость Brent даже превысила $80 за баррель. Но затем она подешевела, так как Эр-Рияд и Москва на прошлой неделе стали обсуждать увеличение нефтедобычи.
Правда, в среду к 19.30 мск Brent подорожала на 2,9% до $77,6 за баррель.

О готовности России и Саудовской Аравии нарастить добычу стало известно через месяц после того, как президент США Дональд Трамп пожаловался на рост цен на нефть и обвинил в этом ОПЕК. Средняя стоимость бензина в США приблизилась к $3 за галлон ($0,8/л) — максимуму более чем за три года. Российские нефтяные компании тоже призывали смягчить ограничения на добычу, желая увеличить прибыль.

ОПЕК+ удовлетворена результатами соглашения

Цена нефти Brent подскочила во второй половине дня среды после сообщения Reuters о том, что соглашение об ограничении нефтедобычи пока может сохранить свое действие. Участвующие в нем нефтедобывающие страны удовлетворены результатами, которые позволила достичь эта договоренность, сказал Reuters источник в одной из стран Персидского залива. Соглашение может быть продлено, чтобы достичь своей цели сохранить баланс на рынке, сказал он, добавив, что увеличение добычи, когда оно потребуется, будет проводиться «постепенным и обдуманным образом».

Иран — главный политический соперник Саудовской Аравии на Ближнем Востоке. Но Кувейт считается посредником во время споров в ОПЕК, поэтому его недовольство позицией Эр-Рияда может означать серьезные разногласия внутри картеля. Кувейт, Иран и другие члены ОПЕК считают: Саудовская Аравия решила скорректировать свою энергетическую политику, чтобы проявить солидарность с Вашингтоном в отношении Тегерана. Ранее она поддержала решение США выйти из соглашения по ядерной программе Ирана и ввести против него новые санкции. «Некоторые члены ОПЕК играют на руку США», — отмечал в мае министр нефти Ирана Биджан Зангане. «Саудовцы никогда не позволят ценам на нефть вырасти до $100, потому что они слушаются Трампа», — сказал WSJ кувейтский чиновник.

В субботу саудовский министр нефти Халид аль-Фалих отправится в Кувейт в попытке устранить разногласия. Его будет сопровождать министр нефти ОАЭ Сухейль аль-Мазруи, нынешний председатель ОПЕК и ключевой союзник Саудовской Аравии, говорят знакомые с их планами люди. По словам одного из них, Саудовская Аравия и ОАЭ «обеспокоены тем, что Кувейт не согласен с заявлениями» Эр-Рияда и Москвы.
Представители ОПЕК и министерств энергетики Саудовской Аравии и ОАЭ не ответили на запросы о комментарии. Министерство энергетики России и министерство нефти Ирана не смогли дать быстрый ответ.

Встреча в Кувейте — первый случай, когда члены картеля будут открыто задавать вопросы по поводу близости Саудовской Аравии и США. Кроме того, она подчеркивает сложности, возникшие в результате беспрецедентного сотрудничества картеля с Россией и другими крупными экспортерами. До заключения альянса с ними ОПЕК не могла найти эффективный ответ на обвал цен, начавшийся в 2014 г. из-за сланцевого бума в США.

Некоторые члены ОПЕК считают, что Саудовская Аравия и Россия больше не учитывают их мнение и разрабатывают собственную политику. При этом у Эр-Рияда и Москвы тоже есть разногласия по поводу приемлемого уровня цен. В пятницу президент России Владимир Путин назвал сбалансированной цену чуть выше $60 за баррель. Но, как утверждают представители ОПЕК, Эр-Рияд не хочет снижения цены до такого уровня, так как он проводит экономические и социальные реформы, много тратит на оборону и готовится провести IPO нефтяной госкомпании Saudi Aramco.

По словам знакомого с ситуацией человека, аль-Мазруи думает о визите в Москву, чтобы попытаться уладить разногласия между ОАЭ и Россией и улучшить ее отношения с другими членами ОПЕК.

Перевел Алексей Невельский

Саид Саммер

Источник: Ведомости