В.А. Пушкарев. Развитие законодательства в сфере экологии как один из ключевых факторов развития Арктики

Государственное регулирование / РЭЭ №2, 2017

Развитие законодательства в сфере экологии как один из ключевых факторов развития Арктики

Владимир Пушкарев

Задача по улучшению среды обитания человека в Арктике сложная и длительная, для многих нынешних и будущих поколений. Мы вступаем в новую эпоху работы в Арктике – эпоху сбережения ее природы и богатств. На старте освоения Севера – а это всего 50–70 лет с периода открытия нефтегазовых и рудных богатств – люди действовали, движимые мотивом «освоить любой ценой». Для того времени это была адекватная постановка задачи. Но с развитием общества, технологий, сознания людей мы пришли к необходимости бережного освоения Арктических территорий.

Заместитель председателя Комитета Государственной думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока

Владимир Александрович Пушкарев

С точки зрения экологии в числе острых задач – улучшение водоснабжения, утилизация отходов, сокращение выбросов, охранительные меры традиционных мест проживания и каслания коренных народов. Для этого необходимо и развитие законодательства. И эта работа активно ведется. Тот факт, что 2017 год назван Годом экологии, говорит о внимании руководства страны к этой важной теме.

Во всех арктических регионах проведена оценка объектов накопленного экологического ущерба, их числа, объема, характера загрязнения, расчета стоимости уборки. На уровне Минприроды и входящих в его состав научно-исследовательских институтов сделана классификация объектов в зависимости от класса опасности отходов. Десятки опасных объектов накопленного ущерба уже ликвидированы, на многих начаты работы.
В этом направлении необходима скоординированная работа всех научных организаций, в Москве, центрах федеральных округов и на местах. Эти работы могут проводиться на базе давно действующего на Ямале Российского центра освоения Арктики, который объединяет в некоммерческом партнерстве несколько научно-исследовательских институтов Академии наук. Приглашаем присоединиться к этому обществу Федеральное агентство научных организаций.

В качестве основополагающего документа все арктические и приарктические регионы ждут принятия закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации». Он призван стать базой для развития широкого спектра новых законодательных инициатив и конкретных мер. Комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока активно вовлечен в работу над этим инновационным законом. Важный момент заключается в том, что идеи, которые уже используются в развитии Дальнего Востока, могут быть применимы и в Арктике.

Из сложностей, которые возникают на этом пути с точки зрения законодательства, стоит выделить следующие. Это задача конкретизации долевого участия в финансировании экологических работ со стороны федерального и местных бюджетов. Поскольку Арктика является территорией с особыми условиями хозяйствования, то мы призываем к необходимости совместного финансирования для всех проектов ликвидации накопленного экологического ущерба. Большинство объектов возникли в результате выполнения общегосударственных задач в Арктике, поэтому и сейчас это является общегосударственным делом.

Другой важный круг задач – законодательное определение процедуры по установлению прав собственности на объекты экологического ущерба. На первый взгляд, парадокс, но у застарелых свалок металлолома и заброшенных десятилетиями зданий могут оказаться собственники, которые имеют право выразить претензии в связи с любыми действиями над их давно не нужными объектами. Ведется работа по разработке механизма передачи таких мусорных «местоскоплений» в ведение властей регионов, чтобы они могли организовывать очистку территорий. Один из радикальных, но и наиболее действенных способов решения этого вопроса – признание этих свалок и скоплений мусора в Арктике повсеместно бесхозными.

И в практической, и в законодательной работе можно опираться на многолетний опыт проектов по ликвидации ущерба в регионах. Так, Российский центр освоения Арктики в Салехарде на протяжении уже более пяти лет реализует программу по очистке острова Белый. Вывезено несколько тысяч тонн лома, очищено более 80 гектаров почвы, остается вывезти последнюю партию в тысячу тонн. Опыт есть, есть понимание задач – необходимо объединить усилия всех заинтересованных сторон.

На Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога», который состоялся в Архангельске 29–30 марта 2017 года, обсуждался национальный общественный стандарт «Экологическая безопасность Арктики». Разработка общественного стандарта отражает значительный рост экологического сознания в стране, стремление к новому уровню развития социума и культуры производства.

От лица всех жителей Севера, арктической науки хочу поблагодарить компанию «Россети» и ее генерального директора Олега Бударгина, который сам прожил несколько десятков лет в Арктике, на Таймыре, за эту инициативу и проделанную масштабную работу. Компания выступила не только спонсором разработки документа, но и принимала глубокое заинтересованное участие в его подготовке. А тема эта насколько обширна, настолько же и сложна.

Что касается его внедрения, то я сторонник добровольного присоединения к стандарту. Чтобы сначала крупные компании внедряли его как элемент экологической ответственности, и затем на основании «лучшей практики», за лидерами будут тянуться и другие. Такой эволюционный путь позволит достигать реальных результатов, последовательно продвигать идеи охраны северной природы.

Хотите читать больше подобных новостей?

Подпишитесь на электронную рассылку!

Свежий выпуск РЭЭ с доставкой прямо в почтовый ящик