Утверждена дорожная карта по реализации проекта «Новые производственные технологии» стоимостью 17,7 млрд. рублей

Дорожная карта по развитию высокотехнологичной области «Новые производственные технологии», разработанная совместными усилиями Госкорпораций «Росатом» и «Ростех», утверждена 23 июля 2021 года президиумом Правительственной комиссии по цифровому развитию. 

Документ направлен на развитие основных классов российского промышленного программного обеспечения (ПО): технологий цифрового проектирования, математического моделирования и управления жизненным циклом продукции, «умного» производства. Для взаимодействия заказчиков и разработчиков, а также тиражирования лучших решений будет создана единая промышленная платформа. Ответственные за реализацию дорожной карты – государственные корпорации «Росатом» и «Ростех».

Всего на реализацию плана до 2024 года планируется потратить 8,7 млрд. рублей из федерального бюджета и 9 млрд. рублей из внебюджетных источников. В 2021 году объем финансирования составит 1,1 млрд. рублей.

Реализация дорожной карты будет проходить по пяти направлениям: поддержка проектов развития и внедрения промышленного ПО, тестирование российского и зарубежного ПО, развитие методологии разработки и внедрение лучших практик на предприятиях и в организациях, подготовка предложений в части изменений нормативно-правовой базы и развитие кадрового потенциала.

Координация работы по дорожной карте будет осуществляться Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

«Государственные компании во взаимодействии с рынком и Минцифры России провели большую работу – подготовили дорожную карту по развитию новых производственных технологий. В карте два основных вектора: поддержка разработчиков лучших отечественных цифровых продуктов в сфере производственного ПО и цифровая трансформация предприятий промышленности – поддержка внедрения российских решений. Финансирование мероприятий карт предусмотрено в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», – отметил заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин.

Источник