Украина начала арест имущества «Газпрома»

Киев начал опись и арест имущества «Газпрома» за якобы невыполнение постановления Стокгольмского арбитража и нарушение антимонопольного законодательства Украины. Об этом стало известно из заявления премьер-министра Владимира Гройсмана, опубликованного на сайте правительства Украины. Кроме того, он велел «Нафтогазу» и минюсту изучить вопрос ареста активов российской компании «по всему миру».

Гройсман рассчитывает добиться применения украинского антимонопольного законодательства в части требований к российской компании, в чем Стокгольмский арбитраж ранее отказал «Нафтогазу». Под арест попало имущество компаний «Газпром сбыт Украина» и «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины». Арестованы также ценные бумаги института «ЮжНИИГипрогаз» и «Газтранзита».

Министр энергетики России Александр Новак и еврокомиссар по делам Энергосоюза Марош Шефчович в выходные обсудили намерение Украины арестовать имущество «Газпрома», и Шефчович выразил недоумение заявлениям Киева, заверив Москву, что украинцы обещали этого не делать. Как сообщил ТАСС европейский дипломатический источник, Новак и Шефчович могут встретиться на этой неделе, но официальный представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен не подтвердила «Интерфаксу» эту информацию. Сам Новак ранее заявлял журналистам, что судебные разбирательства между российским и украинским концернами идут на основе коммерческих обязательств, поэтому решать вопросы поставок будут именно они. В связи с этим Новак счел, что в трехсторонней встрече необходимости нет.
Правительство Украины активизировалось по поводу ареста активов после отказа «Газпрома» начать поставки «Нафтогазу» 1 марта. Выяснилось, что юридически согласовать эту процедуру невозможно без непосредственной встречи сторон, которой пока не произошло.

Зампред правления российской компании Александр Медведев обратил на это внимание, а также рассказал, что еще в начале марта предложил «Нафтогазу» дату встречи для обсуждения условий начала поставок и разбора решения арбитров.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Цена на газ для населения должна быть такой же, какую платят импортеры. В противном случае на рынке появляется задел для коррупции: можно купить газ по более низкой цене для домохозяйства, а потом продать его по более высокой цене для промышленности, прикарманив разницу. Об этом в интервью журналу «Новое время» заявил глава представительства Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Йоста Люнгман.

«Отправной точкой должна быть реализация газа по рыночной цене с тем, чтобы использовать дополнительную выручку, полученную от продажи богатым домохозяйствам, для укрепления системы коммунальных субсидий, — пояснил Люнгман. — При этом важно удостовериться и контролировать, чтобы получателями субсидий были действительно необеспеченные и наиболее нуждающиеся в них домохозяйства».
Украина должна урегулировать вопрос с ценами на газ, чтобы получить одобрение МВФ на очередной транш финансовой помощи. В правительстве пока не пришли к компромиссу по этому вопросу.

Воздвиженская Александра

Источник: Российская Газета