Угольная энергетика станет экологичной

Экологический аспект энергетики сегодня выходит на первый план во всём мире. Россия также уделяет ему большое внимание. Повышенное внимание при этом в последние годы уделяют ситуации в угольной генерации, ставшей темой «круглого стола» «О Программе экологизации угольной генерации Российской Федерации», который 9 июня провёл Комитет Госдумы по энергетике.

Председатель Комитета по энергетике Павел Завальный напомнил: угольная индустрия России — одна из ключевых отраслей нашей экономики. Она обеспечивает более 150 тысяч рабочих мест в добыче и переработке угля и десятки тысяч рабочих мест в смежных отраслях индустрии и энергетики и является одной из приоритетных. В стране насчитывается несколько сотен электростанций и ТЭЦ, работающих на угле. Угольная генерация производит около 17 процентов электро­энергии и около 20 процентов тепла в России. Заместитель председателя Комитета по энергетике Дмитрий Исламов также подчеркнул важную роль угольной отрасли в мировом энергобалансе. В мировых масштабах этот вид топлива продолжает доминировать при производстве электроэнергии, обеспечивая более 40 процентов общего объёма её выработки в мире.

Между тем многие экологические инициативы направлены как раз против угля, который принято считать экологически опасным как с точки зрения эмиссии парниковых газов, так и с точки зрения общего загрязнения окружающей среды. Угольные ТЭС в технологическом плане далеко не всегда соответствуют современным требованиям, являясь источником загрязнения окружающей среды за счёт высокой концентрации вредных веществ в золошлаковых отходах (ЗШО) и в выбросах в атмосферу. «Повышение экологической и экономической эффективности угольной генерации, в том числе и методами законодательного регулирования, — стратегическая задача», — подчеркнул Завальный.

Ряд шагов в этом направлении уже сделан. Принят и вступил в силу Федеральный закон №219­ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий переход предприятий ТЭК на на­и­лучшие доступные технологии, в том числе и по экологическим критериям. За последние 20 лет в отрасли была проведена масштабная модернизация, которая уже сейчас позволила существенно снизить вредные выбросы в воздух, воду и почву.

Развитие угольной отрасли в стране, по мнению представителей, возможно только за счёт её дальнейшей коренной модернизации и внедрения новых технологий. На сегодняшний день возможности и условия превращения угольной отрасли в экологически чистую в России есть и, ориентируясь на них, можно достичь значительной экологизации, однако для этого необходимы меры государственной поддержки и стимулирования.

Что касается Парижского соглашения по климату, которое в 2016 году подписала Россия, то, по мнению Дмитрия Исламова, позиция России должна быть максимально чёткой и взвешенной. «Мы должны понимать, что разговоры, которые идут, например, о введении платы за углерод, губительны для нашей экономики, подобные меры существенно снизят конкурентоспособность страны», — заявил он.

«Углеродный сбор» может нанести тяжёлый удар угольной энергетике, являющейся сегодня одной из самых дешёвых. Но чтобы заменить мощности, производимые угольными электростанциями, другими видами получения энергии, необходимы гигантские вложения средств и время, а значит, неминуемое удорожание электроэнергии больно ударит по экономике во всех других отраслях.

Директор по стратегии АО «СУЭК» Владимир Тузов отметил, что ряд европейских стран заинтересованы в ограничении зависимости от импорта энергоресурсов, что можно осуществить за счёт развития «безуглеродной» энергетики. При этом даже в развитых странах политики и эксперты в области энергетики высказывают опасения в отношении реализации радикальных мер по ограничению эмиссии парниковых газов.

Эксперты убеждены: введение на глобальном уровне нормирования выбросов углекислого газа в целях дальнейшей торговли квотами и распространения углеродного сбора на такие выбросы ударит по энергетической отрасли в целом и может привести к закрытию ряда градо­образующих предприятий.

Важно не допустить негативного влияния принимаемых решений на экономику страны, чтобы не ослабить позиции в глобальной конкуренции. А потому Россия должна обдуманно подойти к решению экологических задач, установленных Парижским соглашением, учитывая национальное экономическое положение и интересы государства.

По итогам «круглого стола» Комитетом по энергетике будут утверждены рекомендации в адрес Правительства России, Министерства энергетики, Министерства природных ресурсов и экологии и Госдумы, касающиеся обращения с золошлаковыми отходами, мер экономического стимулирования перехода на наилучшие доступные технологии, балансировки ценообразования на различные виды топлива, а также уточнения позиции России в отношении Парижского соглашения.

Елена Леводянская

Источник: Парламентская газета