Углеродная политика сводится к стремлению отказаться от ископаемого топлива

Углеродная политика на уровне государств сводится к стремлению отказаться от ископаемого топлива и заменить его на что-то более дешевое и доступное, заявил футуролог, руководитель Исследовательской группы «Конструирование Будущего», автор ряда фантастических романов Николай Ютанов в ходе «Открытого интервью».

По его мнению, это происходит потому, что группа развитых стран ЕС находится на территории, где этого ископаемого топлива нет

Николай Ютанов  напомнил, что после заявления ЕС о введении углеродного налога резко повысились цены на русский газ, и для многих стран ребром встал вопрос о том, как пережить зиму: либо они сжигают ископаемое топливо, либо замерзают.

«Когда я слышу дискуссии об углеродной нейтральности, вспоминаю роман Алексея Беляева «Продавец воздуха», где главный злодей собирал воздух планеты Земля, упаковывал его в специальные высокотехнологичные капсулы, предполагая продать их марсианам, потому что на Марсе воздуха не хватало. По большому счету, любая карбоновая история – это история про продажу воздуха. Она блистательна по той простой причине, что нам не надо даже капсулы делать для продажи воздуха, мы можем продавать виртуальную вещь – квоту», – отметил футуролог.

Во время беседы он озвучил мнение, что «карбоновое законодательство» станет одним из инструментов регулировки международной торговли.«К настоящему моменту существует большое количество интернациональных торговых соглашений, и нужно найти инструмент, при помощи которого можно было бы устранить некоторые из соглашений – те, что устарели, а точнее, стали невыгодны. Вводя карбоновый налог, вы тем самым заявляете о том, что не намерены получать никаких товаров, например, из КНР, поскольку они загрязняют атмосферу», – отметил Николай Ютанов.

Источник