Углеродная нейтральность на Сахалине обрела силу закона

Углеродная нейтральность на Сахалине обрела силу закона. Эксперимент по контролю за выбросами парниковых газов стартует на Сахалине 1 сентября 2022 года.

Закон, ранее одобренный Госдумой РФ и Советом Федерации, подписал Президент России Владимир Путин. Принятый закон носит рамочный характер. В нем закреплены основные положения эксперимента и распределены права и обязанности между органами государственной власти, федеральной и региональной, и бизнесом. Сахалинская область выбрана в качестве пилотной площадки ввиду своего островного положения, изолированности энергетической и транспортной систем. В таких условиях возможен более точный и корректный учет результатов проводимых изменений.

По данным регионального министерства экологии, сегодня в Сахалинской области объемы выбросов СО2 превышают объемы его поглощения на 1,5 тысячи тонн в год. Это примерно 10% от общей эмиссии. Инструментами для выравнивания баланса станут развитие газификации и электрического транспорта, внедрение новых технологий в отраслях и на предприятиях, обеспечивающих наибольший объем выбросов, реализация лесоклиматических проектов.

«В рамках достижения цели по углеродной нейтральности региона нам предстоит решить важные предметные проблемы в сфере экологии в ответ на климатические и экономические вызовы, сформировать в результате рабочую модель углеродного регулирования и торговли с учётом особенностей национальной экономики, региональной специфики и глобальных трендов. Отмечу, что тем самым мы работаем в интересах страны, формируем свою стратегическую повестку, экологическую политику и климатическую программу, то есть решаем задачи, важные для устойчивого эколого-экономического развития страны и региона на длинных горизонтах», – отмечает министр экологии Сахалинской области Милена Милич.

В рамках эксперимента предполагается проведение в Сахалинской области инвентаризации выбросов и поглощений парниковых газов, введение более широкой, по сравнению с федеральным уровнем, обязательной углеродной отчетности, а также внедрение квотирования выбросов парниковых газов. Одной из основных задач эксперимента является создание и отработка в действии системы обращения углеродных единиц и единиц выполнения квот, которая впоследствии может быть масштабирована на всю страну. Квоты будут устанавливаться на каждый год эксперимента. За их превышение будет взиматься плата, ставки которой установит правительство РФ, а неплательщикам будет начисляться пеня.

«К счастью или к сожалению, проблемы экологии и климата не снимаются в период действия санкций или без них, в мирное или кризисное время, это планетарный вызов для всего мирового сообщества. Мы по-прежнему открыты для стратегического диалога со странами, корпорациями и всеми, кто заинтересован в благополучном будущем для себя и следующих поколений», – прокомментировала Милена Милич.

Сахалинской области предстоит достичь углеродной нейтральности к концу декабря 2025 года, в целом же завершить эксперимент и подвести его итоги должны в конце 2028-го года. Отработанные на Сахалине методологии и подходы могут быть внедрены в рамках этого же эксперимента еще в нескольких регионах России – для этого потребуется внести изменения в принятый закон. В частности, уже сейчас рассматривается вопрос о возможности включения в проведение эксперимента Башкирии, Хабаровского края и Иркутской области.

Источник