Ученые Тюмени предлагают создать «Цифровую Арктику» для управления экологической средой

Планируется, что ТюмГУ выступит базовой площадкой для создания научно-образовательного центра.

Ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) предлагают создать систему сбора информации об исследованиях Арктики и оперативного слежения за экологическим состоянием территории, так называемую «Цифровую Арктику», сообщил заведующий кафедрой картографии и геоинформационных систем ТюмГУ, кандидат географических наук Ильдар Идрисов.

Планируется, что ТюмГУ выступит базовой площадкой для создания научно-образовательного центра (НОЦ) в Тюменской области в соответствии с нацпроектом «Наука». Одним из основных направлений работы НОЦ станет исследование Арктики. В составе НОЦ рассматривается участие вузов, научно-исследовательских институтов (НИИ) и предприятий Тюменской области, Ханты-Мансийского (ХМАО) и Ямало-Ненецкого автономных округов (ЯНАО), а также партнерских организаций из других регионов — ведущих научных институтов и научно-производственных компаний.

По словам Идрисова, идея системы заключается в том, чтобы создать информационную систему из двух уровней. Первый уровень — слежение за экологическим состоянием арктических округов. «Эта система позволит решать оперативные задачи, в том числе мониторинг экологической обстановки, и обеспечивать всех заинтересованных необходимой информацией в оперативном режиме», — сказал он. Второй уровень — это информационная основа для принятия решений, он должен включать базу знаний о всех исследованиях в пределах Арктики.

Как пояснил завкафедрой ТюмГУ, современная наука формируется в больших научных сетях, основой для такой сети может стать архив исследований природной среды в Арктике, в России нет подобных наблюдательных и информационных систем. Но при этом ученые и крупные коллективы активно ведут исследования, многие из которых «потом ложатся на полку». Новая база поможет систематизировать уже имеющиеся знания, создать целостную картину исследований и избежать повтора в научных работах.

Проблемой в реализации данного проекта Идрисов назвал недоступность части исследований, которые принадлежат ведомствам или коммерческим компаниям. Крупные научные фонды, по его словам, имеют нефтегазовые компании. Проблем с технической составляющей системы возникнуть не должно, потому что «в современном мире существуют все необходимые для этого технические ресурсы и информационные технологии». Дефицита кадров по исследованию Арктики, по его словам, также не наблюдается.

О нацпроекте

Национальный проект «Наука» предполагает, что к 2024 году Россия войдет в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки. В бюджет нацпроекта заложено 636 млрд рублей. До 2024 года будет обновлено 50% всей приборной базы, более половины научных сотрудников будут составлять молодые специалисты в возрасте до 39 лет.

Источник