Участники «Северного потока — 2» продолжат финансировать проект в условиях санкций США

Европейские партнеры «Газпрома» по проекту строительства газопровода «Северный поток — 2» изучили разъяснения по новым санкциям США в отношении проекта и продолжат его финансировать, сообщил журналистам глава компании Wintershall (один из участников проекта) Марио Мерен в кулуарах конференции ADIPEC в Абу-Даби.

При этом он отметил, что влияние санкций на возможность привлечения проектного финансирования «мы увидим по реакции рынка». «У банков, будь то американские, европейские или китайские, разный подход к финансированию. Я думаю, пока слишком рано говорить о том, влияют ли санкции на структуру финансирования проекта», — сказал Мерен.

«Мы ознакомились с разъяснениями (по санкциям — прим. ТАСС), которые были опубликованы правительством США. Я думаю, что в первую очередь эти разъяснения ясно демонстрируют, что мы можем продолжать финансово поддерживать проект», — отметил глава Wintershall.

По его словам, следующий денежный транш проектной компании Nord Stream 2 будет перечислен, как только от нее поступит запрос. «Когда им потребуются деньги, как только они предъявят заявку — мы готовы перечислить», — подчеркнул он, добавив, что у компании сейчас нет проблем с достаточностью средств в силу качественной финансовой дисциплины.

В августе президент США Дональд Трамп подписал закон, ужесточающий санкции в отношении России. Новые санкции усложняют процесс получения российскими компаниями кредитов на Западе и работу энергетических предприятий. Также под санкции подпадают все новые проекты, в которых доля российских компаний составляет 33% и более.

Закон, в частности, предполагает, что президент США сможет налагать санкции на лиц, вкладывающих в строительство российских экспортных трубопроводов более $5 млн за год или $1 млн единовременно. Закон также сокращает максимальный срок финансирования российских банков, находящихся под санкциями США, до 14 дней, компаний нефтегазового сектора — до 60 дней (с 30 дней и 90 дней соответственно).

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком».

Компания Nord Stream 2 AG выступает оператором проекта «Северный поток — 2», общая стоимость которого оценивается в €9,5 млрд. Единственным акционером Nord Stream 2 AG является «Газпром». Европейскими партнерами «Газпрома» по проекту являются немецкие Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell.

Источник: ТАСС