Ю.В. Бредихин. Каждый должен заниматься своим делом!

Трибуна энергоэффективости / РЭЭ №3, 2018

Каждый должен заниматься своим делом!

ВЭСКК, энергосервисная компания

Энергосервис для бюджетов любого уровня – это основной способ привлечения инвестиций в энергосберегающие мероприятия на социально значимых объектах. Неспроста на его применении настаивают и региональные, и федеральные органы исполнительной власти.

Генеральный директор энергосервисной компании ООО «ВЭСКК»

Юрий Владимирович Бредихин

Энергосервисный контракт снимает с заказчиков и проблему поиска средств, и проблему выбора правильного оборудования, и вопросы поиска квалифицированных поставщиков и подрядчиков. Все эти технические, коммерческие и инвестиционные задачи решает энергосервисная компания (ЭСКО) самостоятельно. При этом оплачиваются услуги ЭСКО из возникающей в результате проведенной модернизации экономии оплаты энергетических ресурсов, которые уже запланированы в бюджете. Стоит подчеркнуть, что затраты на обслуживание вновь установленного оборудования также берет на себя ЭСКО.

Многие заказчики, однако, полагают, что они и «сами с усами» и им выгоднее будет реализовать такие проекты самостоятельно. Ведь можно запланировать из своего бюджета средства (или попытаться получить субсидию из бюджета верхнего уровня) для того чтобы сделать часть работы, потом из полученной экономии сделать еще часть и через какое-то время, без «всяких ЭСКО», весь муниципалитет или, к примеру, больница будет с новыми светильниками. Вот только есть много «НО!»

Во-первых, как показывают расчеты и практика, времени на это уйдет столько же или даже больше, чем срок энергосервисного контракта. В итоге общая стоимость модернизации для бюджета почти всегда будет выше, потому что все это время часть старого неэффективного оборудования будет продолжать работать. А это оборудование, как правило, нужно еще и поддерживать в работоспособном состоянии, т.е. нести расходы на обслуживание, которое весьма недешево.

Ярким примером вышеизложенного является модернизация системы уличного освещения в рамках энергосервисного контракта на территории МО город Мончегорск Мурманской области. До этого в 2011–2012 годах система уличного освещения г. Мончегорск была частично модернизирована путем замены около 300 светильников на светодиодные в рамках региональной и муниципальной программ по энергоэффективности. Выбор светильников был организован через аукцион, что привело к поставке не очень качественных светильников и дополнительным затратам на обслуживание, так как менять их приходилось чуть ли не 2 раза в год.

В результате реализации в 2016 году энергосервисного контракта ООО «ВЭСКК» произведена замена 5 582 уличных светильников на светодиодные. Улучшен уровень освещенности на территории всего города, внедрена новейшая автоматизированная система управления наружным освещением, экономия энергетических ресурсов составляет не менее 70% от базисных показателей. Немаловажно, затраты на обслуживание при этом сократились в 2 раза.

Во-вторых, и это самое главное, у распорядителя бюджетных средств всегда существует множество других, не менее важных задач и статей расходов, которые практически невозможно реализовать с помощью частных инвестиций. Эти задачи могут быть столь же социально значимыми, как внедрение энергоэффективного оборудования. Произвести, например, замену кабельных линий, труб или окон за счет бюджета не менее важно. А на светильники, насосы и тепловые пункты деньги найдутся у ЭСКО.

Примером такого комплексного подхода является модернизация объектов на территории ГОБУЗ «Мурманская Объединенная Медсанчасть «Севрыба» (г. Мурманск), где установка окон, ремонт помещений, закупка нового медицинского оборудования и мебели произведена за счет бюджетных средств, а модернизация наружного и внутреннего освещения – в рамках энергосервисного договора с ООО «ВЭСКК». На втором этапе в рамках энергосервиса планируется модернизация системы теплоснабжения учреждения.

В-третьих, и это уже самое интересное, сокращение расходов бюджета не приведет к появлению источников для финансирования следующих этапов модернизации. Сокращение затрат бюджета – похвальное достижение, но распорядиться этой экономией довольно сложно. С высокой долей вероятности экономия за свой счет приведет к уменьшению лимитов и сокращению финансирования на дальнейшую модернизацию. В то же время, при заключении энергосервисного контракта планирование этих выплат проходит по защищенной статье и планирование бюджетов проводится уже с учетом контракта.

В свою очередь, интересы энергосервисной компании совпадают с интересами заказчика практически на 100%. Ее задача – установить надежное и эффективное оборудование, качественно и в срок произвести его монтаж, обеспечив достижение нормируемых показателей освещенности, теплового режима, подачи и потребления энергоносителя. Все это – гарантия того, что заказчик будет исправно выплачивать долю экономии, а исполнителю не придется нести глобальных дополнительных расходов в течение срока энергосервисного контракта или договора.

В связи с этим напрашивается простой вывод: каждый должен заниматься своим делом. Производители оборудования должны разрабатывать и выпускать качественную и современную продукцию, энергосервисные компании – эту продукцию внедрять на объектах, а бюджет – расходовать свои средства в те направления, где частные инвестиции пока не в ходу.

Хотите читать больше подобных новостей?

Подпишитесь на электронную рассылку!

Свежий выпуск РЭЭ с доставкой прямо в почтовый ящик