Ю.П. Ампилов, О.В. Жуков. Освоение недр Арктики: от нефти и газа к полезным ископаемым для нового технологического уклада

Российская Арктика / РЭЭ №1, 2018

Освоение недр Арктики: от нефти и газа к полезным ископаемым для нового технологического уклада

Юрий Ампилов и Олег Жуков

Российская Арктика по-прежнему остается основным источником нефти и газа в нашей стране, однако масштабное освоение шельфовых месторождений Заполярья в реальной перспективе маловероятно за исключением прибрежных и транзитных зон вблизи районов добычи, как по экономическим, так и по технологическим и экологическим причинам.

Профессор, заслуженный деятель науки РФ, д.ф.-м.н.

Юрий Петрович Ампилов

Заместитель генерального директора ООО «Газпром флот»

Олег Викторович Жуков

В недрах шельфа содержится несметное количество ресурсов углеводородного сырья, и это никем не ставится под сомнение. Более того, ведущие мировые нефтегазовые компании добывают нефть и газ на шельфе в больших количествах вот уже много десятилетий. Но себестоимость этой добычи даже в давно освоенных районах Мексиканского залива и Северного моря была заметно выше традиционной добычи на суше. Сейчас, когда сверхдоходы в нефтяной отрасли навсегда ушли в прошлое, эти вопросы вышли на первый план. К примеру, затраты на разведку новых месторождений на шельфе зарубежных стран сократились более чем в 4 раза за последние 4 года, и пока этот процесс не остановлен.

В наших условиях целесообразно продолжить нефтяную геологоразведку в зонах, примыкающих к районам нефтегазодобычи с развитой инфраструктурой (суша, транзитные и прибрежные зоны, незамерзающие акватории и т.п.), несмотря на потенциальную отрицательную экономическую оценку разведываемых объектов при нынешних ценах. В остальных районах нужно «держать руку на пульсе», проводя на шельфе планомерное изучение недр недорогими дистанционными методами и поисковой сейсморазведкой.

Большим осложняющим фактором на пути к освоению шельфа Арктики являются проблемы охраны окружающей среды. Ведь на сегодняшний день, по сути, нет эффективных методов борьбы с разливами нефти в суровых условиях Заполярья, полярной ночи и в отсутствии какой-бы то ни было промышленной инфраструктуры вокруг на тысячи километров. Этот факт также является своего рода техническим ограничителем масштабного развертывания добычи на шельфе.

В то же время следует разработать концепцию разведки и освоения твердых полезных ископаемых арктического региона России, которые будут востребованы в грядущем новом технологическом укладе человеческой цивилизации, неизбежно сопровождающемся существенным изменением структуры энергопотребления. Вероятность открытия в данном регионе крупных месторождений полиметаллических руд и редкоземельных элементов не подлежит сомнению. Но никто пока не организовывает даже предварительную и недорогую на первых стадиях геологоразведку на данные виды рудного сырья, добыча которого может стать гораздо более выгодной, чем запредельные по себестоимости нефть и газ шельфа Арктики с неясными рынками сбыта.

Кроме того, для Арктического региона следует всерьез рассматривать и прорабатывать другие направления развития, не основанные на добыче углеводородного сырья или иных полезных ископаемых, и такие возможности есть.

Оставаясь в плену неизменных традиционных представлений, Россия рискует оказаться в числе технологически отсталых стран, потратив при этом большие силы и средства на малоперспективные и дорогостоящие проекты. Поэтому общая концепция освоения российской Арктики должна быть кардинально пересмотрена с учетом новых реалий.

Хотите читать больше подобных новостей?

Подпишитесь на электронную рассылку!

Свежий выпуск РЭЭ с доставкой прямо в почтовый ящик