Цифровые платформы меняют энергетику

Традиционные подходы к торговле электрической энергией впервые за долгие годы после реформы РАО ЕЭС начали меняться. В марте 2019 года Правительство РФ объявило о запуске рынка управления потреблением, Россети собираются обеспечить всех умными приборами учета, микрогенерации домохозяйств разрешается выйти на рынок и свободно продавать электроэнергию. На фоне всеобщего цифрового бума в энергетике начали появляться новые субъекты, платформы-агрегаторы. Такой интернет-сервис для юридических лиц под брендом Е2В есть и в России. Сегодня мы беседуем с исполнительным директором ООО «Межрегиональная электроэнергетическая платформа» Валентином Масловым.

Генеральный директор E2B - Платформа торговли электроэнергией

– Мы уже привыкли пользоваться агрегаторами такси, служб доставки и пр. Но рынок электроэнергии – это новый сегмент деятельности таких систем. Расскажите об этом поподробнее.

– Локальные рынки – маркетплейсы в качестве пилотных проектов появляются во всем мире. Платформы предлагают организовывать процесс торговли электроэнергией в режиме peer to peer (каждый с каждым).

E2B Платформа торговли электроэнергией

Автоматизированная информационно-расчетная система Е2В разработана для работы на розничных рынках на территории Российской Федерации и позволяет производителям и потребителям электрической энергии самостоятельно совершать сделки по ее купле-продаже. Е2В – первый российский агрегатор спроса и предложения на розничных рынках электроэнергии, система организует прямое взаимодействие производителей и потребителей. Использование современных информационно-коммуникационных технологий на состоявшихся рынках обеспечивает проникновение на них современных технологий производства и учета электроэнергии, что повышает уровень конкуренции и способствует снижению цен для потребителей.

Система автоматически определяет наиболее оптимальную цену в каждый час суток и формирует пары договоров между потребителями и производителями. Так как при покупке электрической энергии у производителей расчеты производятся в каждый час суток, то потребители и производители должны иметь приборы учета, которые позволяют учитывать и хранить информацию о почасовых значениях потребленной/произведенной электроэнергии. Таким образом, наши пользователи приобретают электроэнергию напрямую у производителей и получают наиболее интересные предложения по стоимости, а энергосистема благодаря этому выравнивает график нагрузки.

– Каковы цели и задачи агрегаторов на рынке электроэнергии?

– Наша глобальная цель – это повышение доступности электрической энергии, произведенной на различном генерирующем оборудовании для всех групп потребителей путем создания коммуникационной среды и устранения квалификационных барьеров, в которой производители смогут заключать с покупателями прямые договоры на поставку электроэнергии. Это разработка и внедрение оптимальных стратегий взаимодействия между субъектами розничных рынков электрической энергии.

Можем считать, что мы близки к цели, так как платформа E2B позволяет самостоятельно совершать сделки по купле-продаже электрической энергии.

– В каких регионах и с какими компаниями работает цифровая платформа Е2В?

– Наш интернет-сервис работает сегодня в Ростовской области, Краснодарском крае, Рязанской области, Свердловской области, республике Мордовия, начинаем сотрудничать с Ленинградской и Орловской областями. У нас работает молодая и амбициозная команда специалистов: юристы, программисты, экономисты – перечень регионов нашего присутствия постоянно увеличивается.
Сегодня мы работаем со многими крупными корпорациями: заправки «Лукойл», торговая сеть «Магнит», МТС и Билайн, сейчас рассматриваем и Мегафон.

Мы общались с казахскими коллегами, им тоже очень понравилась наша идея, перспективы на казахском рынке даже больше, чем на российском. Вообще наша модель жизнеспособна в любой стране, на любом рынке, где разрешена прямая торговля между генератором и потребителем.

– Насколько сложно воспользоваться вашими услугами? Нужно ли предоставлять какие-то документы, гарантии и т.д.?

– Никаких сложностей нет. При регистрации на сайте пользователю предлагается заполнить информацию о компании и адресах поставки электроэнергии, после чего ему становятся доступны предложения производителей в его локации.

Потребителю не нужно изучать сложное и объемное законодательство об электроэнергетике. В личном кабинете Пользователя отражаются предложения о возможных сделках, формируются необходимые соглашения и уведомления для осуществления взаиморасчетов, а также отчеты и итоговые бухгалтерские документы. Для удобства и безопасности в Системе реализованы механизмы юридически значимого электронного документооборота.

– За счет чего у потребителей получается экономия финансов при работе с Е2В?

– Цены производителей выгодно отличаются от цен гарантирующих поставщиков, так как в отличие от последних производители вправе сами определять цену на свою продукцию и величину торговой наценки.

Прямая оплата исключает переплаты за услуги посредников. Оплата за услуги поставки электрической энергии осуществляется напрямую. Вознаграждение за свою работу платформа получает от производителей, так как позволяет им продавать электроэнергию выгоднее, а для покупателей сервис бесплатный.

Сегодня в России нет аналогов такого сервиса на розничных рынках и у его пользователей появляется реальное конкурентное предложение от производителей.

Российское законодательство позволяет покупателю электрической энергии работать одновременно и с производителями электроэнергии и с гарантирующим поставщиком, поэтому у покупателей практически нет риска остаться без электроэнергии, в случае сбоев в поставки от производителя.

– Какие плюсы, помимо финансовой выгоды, для потребителя при использовании цифровой платформы Е2В?

– Самый главный, на мой взгляд, плюс в том, что у потребителей появляется возможность выбора. С помощью площадки E2B потребитель может выбрать розничного поставщика или нескольких поставщиков. Прямой договор предполагает наличие индивидуальных условий работы. Потребитель и розничный поставщик заключают прямой договор поставки на взаимовыгодных условиях с помощью специалистов сервиса E2B. При этом договор с производителем не исключает договор с гарантирующим поставщиком, который обеспечивает бесперебойную поставку и балансировку подачи электроэнергии в случае превышения объемов потребления.

– Современное законодательство полностью отвечает вашим целям и задачам? Может быть какие-то нормативные инициативы или акты могли бы способствовать развитию бизнеса?

– Мы работаем в полном соответствии с действующим законодательством, и наша бизнес-модель показала свою жизнеспособность на сегодняшнем рынке. У нас, конечно, есть много мыслей о том, как можно облегчить и сделать более эффективным взаимодействие между субъектами розничных рынков.

Есть некоторые моменты, которые не совсем логичны для цивилизованного рынка. Например то, что сегодня объем покупки потребителя у генератора определяет гарантирующий поставщик. Понятно, что это некий риск для участников сделки. Поэтому если бы потребители и генераторы могли самостоятельно определять объемы поставки по своим договорам, без участия третьего лица, это бы намного увеличило количество прямых сделок производителей и потребителей.

В перспективе на розничных рынках вполне может начаться конкуренция среди производителей. Согласитесь, было бы прекрасно, если бы потребитель мог выбирать себе поставщика, причем делать это даже не раз в месяц, а хоть каждый день.

Беседовала Екатерина Жолудева