Цифровизация энергетики: угрозы или возможности для лидеров отрасли

16 октября 2018 года в рамках 7-го Московского международного Форума «Открытые инновации» в Сколково прошла пресс-конференция «Цифровизация энергетики: угрозы или возможности для лидеров отрасли» при участии А.И. Кулапин – директор департамента государственной энергетической политики, А.А. Белевцев – руководитель дирекции по цифровой экономике, Х. Базми – АВВ Швейцария, Т.А. Митрова – директор центра энергетики московской школы управления Сколково, В.В. Онищенко – руководитель аналитического центра при правительстве РФ, О.М. Дубнов – вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково», Р.Н. Шульгинов – вице-президент по отраслевым отношениям ПАО «Ростелеком», М.В. Ливщиц – председатель совета директоров «РОТЕК», Е.А. Осоченко – руководитель проектного офиса «Цифровая трансформация отрасли» ГК «Росатом», К.С. Михайленко – главный советник ПАО «Россети».

В рамках конференции обсуждалось: какие вызовы ставит цифровизация энергетики перед государством и компаниями; что делать в новых условиях лидерам отрасли: инвестировать в цифровые технологии в поисках повышения эффективности действующих бизнес-операций или пытаться построить совершенно новые бизнес-модели; какой результат ожидается от внедрения конкретных цифровых технологий в ТЭК и каким образом цифровизация ТЭК влияет на экономику.

«Для российской энергетики цифровизация, в первую очередь, — это возможность. Кто будет более продвинутым, тот будет более конкурентоспособным.» — А.И. Кулапин (директор департамента государственной энергетической политики).
Сохранение глобального лидерства российского ТЭК невозможно без включения в эту цифровую «гонку», поэтому компании ТЭК осваивают big data и «искусственный интеллект», внедряют технологии «умных» сетей, месторождений, шахт и разрезов, создают цифровые двойники самых различных объектов. Государство, в свою очередь, работает над стандартизацией loT-систем, развитием технического регулирования, обеспечением надежности при внедрении цифровых решений в ТЭК.

То, что имеется на данный момент дает толчок дальнейшему развитию и большему внедрению цифровизации в ТЭК. В нефтегазовой отрасли цифровые технологии применяются уже долгое время. Все трудноизвлекаемые ископаемые добываются с помощью 3D-сейсмических моделей. На данный момент «Газпромнефть» занимается разработкой цифровых двойников различных объектов. В угольной промышленности внедрение цифровых технологий позволяет предупредить сбои и аварии, повысить и улучшить логистику. Кроме того, наличие цифровых безлюдных карьеров и шахт повышает уровень безопасности угольной промышленности. Но в большой степени цифровизация повлияет на электроэнергетику, потому как в этой отрасли стоит множество задач, таких как электромобильный транспорт, развитие возобновляемой и распределенной генерации, также других новых функциональных структур в системе электроэнергетики.

Но несмотря на то, что цифровая трансформация и цифровизация, в целом, дают повышение эффективности в области энергетики, для их реализации требуются координация на международной арене, совместное развитие и внедрение новых разработок с учетом общего мирового рейтинга.