Цифровая трансформация будет основным направлением инновационного развития энергетики

Цифровая трансформация будет основным направлением инновационного развития  энергетики, заявил генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский 17 июня 2020 в ходе онлайн-конференции «COVID-19: ускорить переход к энергетике будущего для всех».

Он подчеркнул, что цифровизация – это преобразование самой логики технологических и бизнес-процессов. При этом она обусловлена не только появлением новых технологий, но и изменением потребительского поведения.

«Цель цифровизации – придать энергосистеме гибкости и адаптивности к вызовам, при этом сохранить надежность и доступность предоставляемых услуг. В процессе нужно учесть интеграцию технологических решений будущего. Это крайне важно», – сказал Павел Ливинский.

По его словам, система должна воспринимать сигналы, быть управляемой, прозрачной как для производителя, включая микрогенерацию и возобновляемые источники энергии, так и для потребителя.

«Это идеальная картина цифровой трансформации, к которой мы движемся шаг за шагом. Речь, в первую очередь, идет о дистанционных сервисах, которые позволяют системе быстро самовосстанавливаться, выводить аварийные участки сети в ремонт и наиболее оптимально и быстро подавать нагрузку, восстанавливать электроснабжение потребителей в кратчайшие сроки», – отметил глава «Россети».

Действительно, продолжил он, уже не просто система управляется человеком, а человек следит за отклонениями в работе энергосистемы и реагирует только на внештатные ситуации. Все остальное автоматизировано. К тому же, выстраивается цифровой язык общения – устройства общаются с устройствами. Вот принцип цифровой трансформации в электроэнергетике.

Павел Ливинский также заметил, что в последние годы заметно выросло количество технологических решений, применяемых ежедневно. Так что ситуация с COVID-19 наложилась на уже существующие глобальные тенденции и усилила динамику внедрения инновационных решений. 

«Мы в «Россети» разделяем мнение большинства коллег о необходимости оптимизации затрат в текущих условиях, но нужно сохранить в приоритете цифровые проекты. Цифровая трансформация будет основным направлением инновационного развития отрасли. При этом для нашей компании главную ценность представляют наши сотрудники. В группе работают около 220 тысяч человек и без них энергосистема – просто набор оборудования. Поэтому наша первоочередная задача – уберечь людей от тех рисков, с которыми мы сталкиваемся с учетом пандемии, и сохранить надежность энергоснабжения, – заключил Павел Ливинский.

Источник