Цифровая революция потребует вложений в энергетику

Цифровая революция происходит во всех секторах экономики, и лишь небольшая доля этих перемен заметна потребителю. Большая часть из них незаметна, но в будущем она окажет существенное влияние на эффективность всех экономических процессов. Топливно-энергетический сектор (ТЭК) не исключение.

Об этом пойдет речь на Российском инвестиционном форуме, который пройдет 15-16 февраля в Сочи. Сегодня повсеместно внедряют сенсоры и «интернет вещей», растут вычислительные мощности, и способности искусственного интеллекта (ИИ) позволят оптимизировать производственные процессы и снизить себестоимость продукции. Помимо резкого обострения конкуренции на глобальном энергетическом рынке это может привести к появлению новых технологических лидеров и потери конкурентоспособности теми, кто не будет участвовать в цифровой гонке.

Россия на данный момент — мировой энергетический
лидер. У нас одни из самых протяженных линий электропередач и газопроводов, мы входим в тройку крупнейших добытчиков сырой нефти, и вопросы развития ТЭК для нас особенно актуальны.

На сколько лет хватит запаса прочности у традиционных производителей энергии без внедрения новых прорывных технологий? Какова цена трансформации? Что уже сделано для создания фундамента будущего IT-скачка и что еще предстоит сделать, чтобы сохранить и улучшить свою конкурентоспособность на мировой энергетической арене? Эти вопросы в четверг, 15 февраля на площадке форума в Сочи обсудят Минэнерго, Минпромторг, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) с участниками рынка — «Газпром нефтью», «Россетями», Siemens и «Росатомом».

Александра Воздвиженская

Источник: Российская Газета