Цены на нефть, несмотря на попытки роста, будут падать и дальше

Нынешний крах нефтяного рынка можно сравнить только с тем, который случился во времена Второй мировой войны. Такое мнение высказал управляющий директор по инвестициям “ТКБ Инвестмент Партнерс” Владимир Цупров.

“К сожалению, критический уровень не достигнут, потому что ожидается огромный дисбаланс спроса и предложения на рынке нефти. Поэтому нефть может упасть и ниже 25 долларов за баррель, и ниже 20 долларов за баррель”, – сказал эксперт агентству РИА Новости.

“Это беспрецедентная история сейчас – дисбаланс спроса и предложения. Такого не было, наверное, со времен Второй мировой войны”, — подчеркнул Цупров. Он также добавил, что с его точки зрения, рубль будет, скорее всего, падать и дальше.

“Нижние уровни по рублю будут зависеть от того, до какого уровня упадет нефть и как долго там задержится. А сейчас этого сказать никто не может. Ситуация беспрецедентная, поэтому все прогнозы сейчас несколько бессмысленны”, — пояснил эксперт.

Спрос на нефть стремительно сокращается

Тем не менее, аналитические агентства пытаются хоть как-то предсказать развитие ситуации. Большинство из них понизило свои прогнозы по спросу на нефть в среднем еще на 1 млн баррелей в сутки.

А заявления ряда стран об увеличении добычи дает сигналы, что мировые нефтехранилища быстро заполнятся до предела. Это повлечет за собой еще больший избыток предложения, отмечает директор офиса продаж “БКС Брокер” Вячеслав Абрамов.

“Сегодня уже появились первые словесные интервенции со стороны Соединенных Штатов Америки. Они попросили Саудовскую Аравию не наращивать добычу нефти по причине и так слабого спроса на фоне пандемии коронавируса. Можно предположить, что нефть в моменте может уйти ниже 20 долларов. Но впоследствии произойдет отскок и постепенный возврат к 30 долларам за баррель”, — считает эксперт.

“В дальнейшем все будет зависеть от динамики на мировых финансовых рынках из-за пандемии и возможной координации действий стран ОПЕК+. Ведь нынешние цены сильно ударяют по исполнению бюджетов, как России так и Саудовской Аравии”, — заключил Абрамов.

Источник