Цены на нефть начали лето с небольшого снижения

Цены на нефть с утра 1 июня снижаются после роста в течение предыдущего месяца. Brent по данным на 8.53 мск стоит 37,56 доллара, WTI – 35,25 доллара. С предыдущей сессии цены снизились в среднем на 0,7%.

При этом в мае цены на нефть в мае возвращались к пикам с первой половины марта после вступления в силу соглашения о сокращении нефтедобычи ОПЕК++, а также благодаря надеждам на постепенное увеличение спроса, пишет аналитик ИК “Велес Капитал” Елена Кожухова. Июльские фьючерсы на нефть WTI завершили май скачком на 68%, недалеко от 33 долларов, а июльские фьючерсы на нефть Brent – выше 34 долларов. Основная часть роста пришлась на первую половину месяца, после чего котировки перешли к боковому движению в ожидании дополнительных драйверов.

Одной из центральных тем для рынка нефти является обсуждение возможности продления уровня сокращения добычи странами ОПЕК+ после июня, говорит эксперт БКС Экспресс Василий Карпунин. Пока цены на нефть поддерживают ожидания того, что члены ОПЕК+ сумеют на некоторый период продлить период коллективного снижения добычи на 9,7 млн баррелей в сутки вместо запланированного с июля снижения в 7,7 млн баррелей в сутки.

Встреча ОПЕК+, на которой будет обсуждаться этот вариант, была назначена на 9-10 июня, однако, как пишут СМИ, может быть перенесена на 4 июня. Если вдруг будет принято решение о продлении периода снижения добычи на текущем уровне после июня, то это может стать дополнительным фактором поддержки для фьючерсов Brent, отмечает Карпунин. Но в то же время отсутствие компромисса между участниками по этому вопросу способно спровоцировать локальную волну коррекции из-за несбывшихся ожиданий.

Президент США Дональд Трамп 29 мая заявил, что США могут лишить Гонконг привилегированного статуса, поскольку он перестал быть обособленной составляющей Китая.

Статистика по числу активных нефтяных буровых установок в США от Baker Hughes вновь указала на их снижение, однако темпы замедляются. За неделю число буровых снизилось с 237 до 222 установок. В ближайшее время добыча в США может продолжить снижаться, хотя и более медленными темпами, чем в предыдущие два месяца.

Источник