ТОР «Беринговский» привлек 15,4 млрд рублей инвестиций

В ТОР «Беригновский» в Чукотском автономном округе реализуется 24 инвестиционных проекта на 15,4 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев на встрече с общественностью, представителями бизнеса и руководством Чукотского автономного округа в Анадыре.

«Сегодня уже появляются первые результаты, первые весточки того, что инвесторы поверили в Дальний Восток. Бизнес увидел, что у нас можно и выгодно реализовывать свои проекты. Что мы настроены очень серьезно, и не собираемся отступать и готовы постоянно работать над улучшением условий. Отдельно хочу поблагодарить региональные и муниципальные власти, Правительство Чукотского автономного округа, — которые работают с инвесторами на местах. Без вас, уважаемые коллеги, нам работать было бы очень сложно. Так вот, благодаря нашей большой совместной работе сегодня на Дальнем Востоке созданы и работают 18 территорий опережающего развития. В Чукотском автономном округе работает одна территория опережающего развития. Это ТОР «Беринговский». Здесь реализуется 24 инвестиционных проекта, объем инвестиций составляет 15,4 млрд рублей. Создается 1,2 тыс. рабочих мест», – отметил Сергей Качаев.

Для запуска новых инструментов развития была сформирована современная нормативно-правовая база, которая позволила бы дать мощный рывок вперед, начать конкурировать с крупнейшими экономиками Азии, Китая Южной Кореи Сингапура и Японии. За 4 года было принято 24 федеральных закона, решающих ключевые задачи развития Дальнего Востока, в том числе и закон о территориях опережающего развития.

В свою очередь, первый заместитель губернатора Леонид Николаев поблагодарил за поддержку, которую оказывает Минвостокразвития России правительству Чукотки и отметил совпадение позиций по основным вопросам.

«У нас есть определенные практические шаги, мероприятия, направленные на развитие нашего региона. В том числе, привлечение инвестиций в электроэнергетику. В этом году мы завершаем работу и за счёт специально выделенных средств федерального бюджета по строительству ВЛ Блибино-Кекура-Песчанка, в этом году начинается строительство ВЛ Певек-Билибино, а также 14 февраля подписано соглашение с Минпромторгом о выделении на ближайшие 3 года 10 млрд рублей на строительство энергомоста от Магаданской области до месторождений Баимской рудной зоны Чукотки. В ближайшие дни в фонд моногородов будет направлена заявка по привлечению средств на строительство дороги, которая позволит нарастить мощности по добыче, экспорту угля якорного резидента ТОР Беринговский», — прокомментировал Леонид Николаев.

Напомним, на Дальнем Востоке создано 18 территорий опережающего развития: «Индустриальный парк «Кангалассы», «Южная Якутия» (Республика Саха (Якутия); «Беринговский» (ЧАО); «Белогорск», «Приамурская», «Свободный» (Амурская обл.); «Хабаровск», «Комсомольск», «Николаевск» (Хабаровский край), «Надеждинская», «Большой Камень», «Михайловский», «Нефтехимический» (Приморский край); «Камчатка» (Камчатский край); «Южная», «Горный воздух», «Курилы» (Сахалинская обл.), «Амуро-Хинганская» (ЕАО).

Стоит отметить, что на Дальнем Востоке страны в 2017 году зафиксирован рост инвестиций в основной капитал. Такого результата удалось достичь, в том числе, благодаря приходу в макрорегион новых инвесторов – в 2017 году они фактически вложили в экономику макрорегиона 92,5 млрд рублей. В частности, сумма привлеченных инвестиций в территории опережающего развития составила 46 млрд рублей. В прошлом году в ТОР зафиксирована положительная динамика по ключевым показателям: прирост новых резидентов, количество новых рабочих мест, увеличение числа частных инвестиций. В 2016 году соотношение частных инвестиций к бюджетным составляло 12/1, по итогам 2017 года увеличилось до 39/1, то есть на один вложенный бюджетный рубль в инфраструктуру ТОР привлечено 39 рублей частных инвестиций.

Источник: пресс-служба Минвостокразвития