Титов: сохранение ключевой ставки на уровне 11% разочаровало промышленников

Решение ЦБ сохранить ключевую ставку на уровне 11% разочаровало промышленников, необходимо переходить к политике стимулирования деловой и инвестиционной активности. Об этом заявил журналистам координатор Промышленного комитета Общероссийского народного фронта (ОНФ), уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

“Решение Центробанка разочаровало промышленников. Сохранение высокой ставки осложняет политику импортозамещения, поскольку кредиты для предприятий по- прежнему недоступны. Необходим переход ЦБ РФ от “ограничительной” денежно-кредитной политики к политике “стимулирующей”, обеспечивающей рост деловой и инвестиционной активности. От таргетирования инфляции – к таргетированию роста ВВП, к низким ставкам долгосрочного кредита”, – сказал Титов.

По его словам, пока решение ЦБ говорит о том, что стимулирование промышленности и, как следствие, экономический рост “по-прежнему не является реальным приоритетом”.

Между тем ранее сегодня президент “Деловой России” Алексей Репик сказал ТАСС, что решение ЦБ сохранить ключевую ставку на уровне 11% обеспечит стабильность на валютном рынке, что очень важно для бизнеса, а существенное снижение ставки станет возможным в первом-втором кварталах 2016 года.

Он отметил, что, принимая решения о снижении ключевой ставки, Центральный банк должен учитывать значительное количество факторов, чтобы не допустить неуправляемых негативных процессов в экономике.

Совет директоров Банка России сохранил второй раз подряд ключевую ставку на уровне 11% годовых. Решение о сохранении ставки принято исходя из сохранения значительных инфляционных рисков. При этом существенного изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики не произошло, отмечает регулятор.

Банк России подчеркнул, что возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний по мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом.

Источник: ТАСС