Термоядерный реактор ITER готов на 50%

Международный экспериментальный термоядерный реактор, который начали строить на юге Франции в 2007 году, наполовину готов. Можно надеяться, что, несмотря на все сложности, первая плазма будет получена в 2025 году, пишет Guardian.

Цель проекта ITER — водородный синтез, управляемый большими сверхпроводящими магнитами, в результате которого будет вырабатываться тепло, приводящее в движение турбины (так же, как это происходит в обычной угольной или газовой ТЭС). Полученная энергия будет чистой и дешевой, если удастся наладить ее промышленное производство. К примеру, по словам специалистов ITER, водорода в объеме равном ананасу, хватит на то, чтобы выработать столько же энергии, сколько получается из 10 000 тонн угля.

Генеральный директор ITER Бернар Биго заявил, что завершение половины проекта означает, что после ряда трудностей реактор и вся необходимая инфраструктура все-таки будут достроены. Как выяснилось в 2013 году, проект, на реализацию которого выделили финансирование ЕС, Япония, США, Россия, Китай, Индия и Южная Корея, столкнулся с проблемами организационного характера. Для их разрешения и был назначен Биго.

Проект ITER считается наиболее сложным научно-техническим сооружением в истории человечества. Для его запуска требуется разогреть плазму до температуры 150 млн градусов Цельсия — это в 10 раз горячее, чем в ядре Солнца. Магниты токамака, охлажденные до −269 градусов Цельсия, будут удерживать ее от контакта со стенками реактора. Даже 50-процентная готовность проекта — уже большое достижение, которое свидетельствует о том, что остальная часть технически осуществима, считает Биго. Он уверен, что сможет преодолеть и политические затруднения, и первая плазма будет получена в декабре 2025 года.

Термоядерным синтезом занимается и компания Google Research совместно с Tri Alpha Energy. Вместе они разрабатывают компьютерный алгоритм, который должен значительно ускорить эксперименты с плазмой.

Источник: Хайтек