Тенденции развития ВИЭ от Роснано

Мир постепенно отказывается от сжигания ископаемых углеводородов и переходит на альтернативные источники энергии. В разных странах процесс идет по-разному. Где-то, как например в Германии, доля ВИЭ в объеме потребления энергии достигла 46%, а где-то по-прежнему топят только углем.

А что у нас, спросите вы? Энергобаланс России — один из самых чистых в мире, но за счет сжигания газа (50%) и ГЭС (35%). А вот по солнцу и ветру мы лишь в начале пути. Меньше 1% в совокупности против солнечных 9% и ветровых 24,6% в той же ФРГ.

Однако процесс идет. Первая программа договоров поставки мощности (ДПМ) ВИЭ объемом 5,4 ГВт позволила построить большой индустриальный кластер. И теперь предстоит наращивание профессиональных компетенций и усиление ценовой конкуренции с топливной генерацией.

Как это будет происходить? По мнению руководителя инвестиционного дивизиона возобновляемых источников энергии УК «РОСНАНО» Алишера Каланова, в горизонте до 2035 года в дополнение к принятой программе ДПМ-2 будет формироваться розничный рынок, а также рынки микрогенерации и изолированные энергосистемы.

Что в результате? Суммарный ввод возобновляемых мощностей в России может достигнуть 25 ГВт, а оборот — 2,7 трлн руб. При этом развитие альтернативной энергетики даст стимул смежным отраслям и профильным направлениям науки. Все факторы в совокупности создадут существенное положительное влияние отрасли ВИЭ на прирост российского ВВП.

Представить себе общую картину отечественной отрасли ВИЭ, степень локализации оборудования, а также состояние к 2035 году вам поможет инфографика.

Источник