«Так устроен рынок». Эксперт о поставках газа с «Ямала СПГ» в США

СМИ рассказали о поставке первой партии газа с «Ямала СПГ» в США. Президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин в эфире радио Sputnik обратил внимание на то, что российский газ будет поставлен в Соединенные Штаты из британского порта.

В США доставят первую партию газа с «Ямала СПГ», пишет газета «Коммерсантъ».

По информации издания, перевозящий сжиженный природный газ танкер Gaselys французской компании Engie направляется из британского порта Айл-оф-Грейн в американский терминал Everett, расположенный возле Бостона. По словам собеседников газеты среди трейдеров, Gaselys транспортирует именно российский газ.

Танкер встал на загрузку в британском порту сразу после того, как в конце декабря там разгрузилось судно «Кристоф де Маржери» с первой партией российского СПГ.

Gaselys должен прибыть в США 22 января.

Как пишет «Коммерсантъ», «такую странную сделку» решили заключить из-за роста цен на газ на восточном побережье США до беспрецедентных 6,3 тысячи долларов за тысячу кубометров. К увеличению цен привели экстремальные погодные условия, в частности снежный шторм.

Сначала «Новатэк» — акционер «Ямал СПГ» — планировал направить первую партию СПГ на азиатский рынок. Возможным покупателем называлась китайская CNPC. Потом глава российской компании Леонид Михельсон сказал, что партия поступит в адрес «дочки» компании — Novatek Gas & Power. Позднее сообщалось, что ее отгрузят трейдинговой «дочке» малайзийской Petronas.

«Факт, что конечным покупателем выступила Engie, объясняется тем, что у компании есть забронированные мощности по регазификации в терминале Everett на 6,9 млрд кубометров в год», — указывает «Коммерсантъ».

Президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин в эфире радио Sputnik выразил мнение, что покупатели российского газа решили воспользоваться сложившейся ситуацией в США.

«»Новатэк» продает газ тем, с кем договорился о продаже. А дальше оптовые покупатели могут как-то рационально распорядиться этим газом. Газ дошел до Великобритании, там его отгрузили и ждали. Сейчас холода в США, и я так понимаю, те, кто закупил газ, хотят воспользоваться этой ситуацией, то есть повышением цен на американском спотовом рынке. В целом морская транспортировка СПГ, конечно, дороже, чем транспортировка, скажем, нефти, но она вполне приемлема. Так устроен современный рынок — владельцы объемов (сжиженного газа — ред.) оптимизируют свои продажи, оптимизируют свои поступления. Это реальность», — сказал Владимир Фейгин.

Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Акционерами выступают «Новатэк» (50,1%), французская Total (20%), китайские CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%). В рамках проекта построят три технологические линии мощностью 5,5 млн тонн каждая и одну дополнительную на миллион. Производство СПГ на первой технологической линии началось в декабре 2017 года.

Источник: РИА Новости

Оставайтесь в курсе последних новостей Конференции