СУЭК стала владельцем «Сибирской генерирующей компании»

Подконтрольное Андрею Мельниченко АО «Сибирская угольно-энергетическая компания» (СУЭК) стало основным собственником ООО «Сибирскаягенерирующая компания» (СГК, оба — Москва).

По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», СУЭК увеличила свою долю в СГК с 10 тыс. рублей до 21 млрд 398 млн 784,9 тыс. рублей, теперь ей принадлежит 99,94% уставного капитала. Соответствующая запись в ЕГРЮЛ была сделана 27 августа.

Ранее доля 99,94% в СГК принадлежала кипрской AIM Capital SE, также контролируемой Мельниченко.

Таким образом, СГК теперь напрямую контролируется российской компанией СУЭК. В свою очередь, СУЭК через AIM Capital на 92,2% принадлежит Мельниченко (остальное — у главы компании Владимира Рашевского). Оставшиеся 0,06% акций СГК находятся в собственности ООО «Сибэнергоактив» (Красноярск, принадлежит СУЭК) с июня 2015 года.

Сделка осуществлена в рамках внутригрупповой реструктуризации, компании планируют официально объявить о ней в ближайшие дни, сказал «Интерфаксу» источник, близкий к СЭУКу и СГК.

СУЭК — крупнейший российский производитель угля. В компанию входят 30 угледобывающих предприятий, семь обогатительных фабрик и установок, терминал в порту Ванино (Хабаровский край) и Мурманский морской торговый порт, а также ремонтно-механические заводы в 8 регионах страны.

СГК создана в 2009 году для управления «Кузбассэнерго» и «Енисейской ТГК». Основные активы компании находятся на территории Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской области, республик Хакасия и Тува. В состав СГК входят четыре ГРЭС, одна ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью 10,9 тыс. МВт, тепловой — 23,9 тыс. Гкал/ч, теплосети протяженностью порядка 9,6 тыс. км. На долю СГК приходится четверть выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири.

В конце мая источники «Интерфакса» сообщали, что принадлежащие Мельниченко СГК и СУЭК планируется объединить. «Решение принято, сейчас идут корпоративные процедуры», — говорил один из собеседников агентства, отмечая, что процесс будет небыстрым. По сути СУЭК возвращается к старой схеме: изначально угольная компания скупала энергоактивы, а разделить их решили порядка десяти лет назад на фоне неопределенностей с ДПМ-контрактами, которые могли вызвать обеспокоенность у потенциальных инвесторов в преддверии готовившегося тогда IPO СУЭКа.

Источник:www.interfax.ru