Строительство электросетей для ТЭС в Грозном обойдется в 1,075 млрд руб — МРСК

Строительство электросетей для Грозненской ТЭС, по предварительным подсчетам, обойдется в 1,075 миллиарда рублей, сообщил РИА Новости генеральный директор ПАО «МРСК Северного Кавказа» Юрий Зайцев.

«По предварительным расчетам, размер затрат, связанных с выполнением электросетевой организацией своих обязанностей, составляет 1,075 миллиарда рублей, в том числе реконструкция в размере 105,6 миллиона рублей. Затраты, связанные с реконструкцией объектов сетевой организации, не подлежат включению в размер платы за технологическое присоединение», — сказал Зайцев.

По его словам, МРСК Северного Кавказа ранее разрабатывала технические условия на присоединение ТЭС мощностью почти 500 мегаватт, так как заявитель первоначально предполагал строительство Грозненской ТЭС из четырех энергоблоков. «Затем планы «Газпром энергохолдинга» изменились. В сентябре 2016 года заявитель уведомил о приостановке строительства объекта», — добавил собеседник агентства.

Зайцев отметил, что в январе текущего года поступила новая заявка, согласно которой проект ТЭС был изменен: вместо четырех генерирующих блоков предполагается установить два суммарной мощностью 347 мегаватт.

«В связи с изменением проекта МРСК Северного Кавказа необходимо пройти заново ряд технических процедур и согласований. Сетевая организация осуществит выдачу мощности в три этапа», — рассказал Зайцев.

На первом этапе — проведение пусконаладочных работ без выдачи мощности в сеть и потреблением из электрической сети 17,6 МВт, на втором этапе будет введена в эксплуатацию первая газотурбинная установка с мощностью 173,4 МВт, на третьем этапе вторая газотурбинная установка, выдаваемая мощность составит 347 МВт, сообщил гендиректор МРСК Северного Кавказа.

Входящая в «Газпром энергохолдинг» компания ОГК-2 планирует строительство Грозненской ТЭС мощностью 360 МВт. Как сообщал в интервью РИА Новости генеральный директор «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров, инвестиции в строительство ТЭС оцениваются в 25-26 миллиардов рублей.

При этом Федоров говорил, что основной проблемой является строительство электросетей для ТЭС. Энергохолдинг, по его словам, не считает «сумму, которую показала МРСК Северного Кавказа, соответствующей действующим нормативным документам». Федоров выражал надежду на то, что компаниям удастся найти устраивающее их решение.

Маргарита Савельева

Источник: ПРАЙМ