Ставрополье – зеленый край

Региональное управление / РЭЭ №3, 2019

Ставрополье – зеленый край

О реализации государственной политики в сфере энергосбережения, опыте привлечения внебюджетных механизмов для реализации проектов повышения энергетической эффективности, цифровой трансформации энергетики, работе с молодежью и развитии кадрового потенциала, а также об альтернативной энергетике на Ставрополье рассказывает Министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Павлович Хоценко.

Министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края

Хоценко Виталий Павлович

– Какие направления для реализации государственной политики в сфере энергосбережения Вы считаете приоритетными? Что получилось, а чему необходимо уделить особое внимание?

– Сегодня на территории Ставрополья работает государственная программа «Развитие энергетики, промышленности и связи», которая состоит из четырех подпрограмм. Одна из них – «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности». Кроме того, в каждом муниципальном образовании и организации бюджетной сферы края утверждены и реализуются свои программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Результаты уже есть – по сравнению с 2008 г. энергоемкость валового регионального продукта края снижена на 63,6% при плане 40%. Экономический эффект от реализации мероприятий программы в 2018 г. по предварительной оценке составил больше 112 миллионов рублей. На наш взгляд, результат очень достойный, и мы будем продолжать работу в этом направлении.

– Поделитесь своим опытом привлечения внебюджетных механизмов для реализации проектов повышения энергетической эффективности. Какова практика реализации энергосервисных контрактов?

– В 2016–2017 гг. в крае реализовано 7 энергосервисных контрактов. Экономический эффект от реализации контрактов составил больше 6,5 миллионов рублей. В 2018 г. заключено 6 энергосервисных контрактов, 1 контракт заключен на 8 лет по модернизации уличного освещения в г. Невинномысске с плановым ежегодным экономическим эффектом 3,2 млн кВт ч. В его рамках уже заменено больше 6 тысяч светильников уличного освещения, установлено 169 шкафов управления наружным освещением.

Однако, как показала практика, энергосервисная деятельность в крае пока «буксует», несмотря на очевидные преимущества такой формы договорных отношений. Существуют факторы, которые сдерживают внедрение энергосервисных контрактов в бюджетной сфере. Во-первых, в учреждениях бюджетной сферы отсутствуют специалисты, обладающие знаниями в области энергетики, теплотехники, следовательно, в энергосбережении. Это приводит к низкой достоверности предоставляемой информации для формирования сводных отчетов и различной информации по энергосбережению. Во-вторых, со стороны заказчиков энергосервиса – бюджетных организаций – основные причины, сдерживающие применение такой формы работы, это: недостаточная мотивация и некомпетентность исполнителей в бюджетных учреждениях, негибкость бюджетного законодательства. Наша работа и в дальнейшем будет направлена на привлечение внебюджетных средств, увеличения количества заключенных энергосервисных контрактов в бюджетной сфере, как на краевом, так и на муниципальном уровне.

– Сегодня много говорится о цифровой трансформации энергетики. Как Вы формулируете цели и задачи этого процесса применительно к своему региону?

– Это задача, которую перед нами ставит Президент, которую ставит Губернатор. Цифровая трансформация сегодня – одно из приоритетных направлений работы. Хорошим примером может послужить деятельность ПАО «МРСК Северного Кавказа». Северный Кавказ для энергетиков всегда был непростым регионом из-за сильного износа распределительных сетей и проблем с неплатежами. Компании удается решить обе проблемы. Разрабатываются новые технологии и решения: создаются новые виды материалов, изоляции, оборудования, участвующих в основных бизнес-процессах. Компания использует оборудование и материалы, требующие минимальных финансовых и трудовых затрат на обслуживание. Идет цифровизация процессов управления – переход от аналогового к цифровому принципу управления автоматики релейной защиты и противоаварийной автоматики, автоматизированной системы управления технологическими процессами, учета электроэнергии и связи.

В отношении неплательщиков помогают законодательные новшества и механизмы, введенные в последние два года. Они касаются взыскания пени и ограничений электроснабжения неплательщиков. Важно понимать, что энергетики решают проблемы, связанные с неплатежами, совместно с органами власти и правоохранительными структурами.

– Как поставлена работа с населением, молодежью по пропаганде ресурсо-энергоэффективного образа жизни?

– Мы постоянно взаимодействуем с молодежью, подрастающим поколением, потому что четко понимаем – региону нужны новые кадры. Пытаемся уже со школьной скамьи познакомить ребят с энергетикой, проводим экскурсии на предприятиях ТЭК. Каждый год на Ставрополье проходит всероссийский фестиваль энергосбережения и экологии #ВместеЯрче.

В поиске новых идей ставропольские энергетики нередко обращаются к молодежи. Филиал ПАО МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» ежегодно проводит молодежную игру «Энергоквест», в рамках которой участники должны найти альтернативные методы выработки электроэнергии и доказать их эффективность. Не остаются в стороне и вопросы экологии и безопасности.

В связке с краевым министерством ЖКХ был разработан курс лекций по энергосбережению, способам экономии в быту, по насущным проблемам, связанным с управлением общим имуществом в многоквартирных домах, по работе управляющих компаний. Занятия по этим темам проводятся в «Школе грамотного потребителя».

В августе в Кисловодске пройдет уже третий Межрегиональный летний образовательный форум «Энергия молодости», на который приедут участники со всей страны. В программе инженерный кейс-чемпионат, электротехнические квесты, лекции по актуальным вопросам электроэнергетики и, конечно, несколько дней непрерывного общения и новых знакомств.

– Расскажите об информационном обеспечении реализации мероприятий по энергосбережению и внедрению энергосервиса в Ставропольском крае.

– Всю актуальную информацию можно найти на наших цифровых ресурсах – это сайт stavminprom.ru и страницы министерства в соцсетях. Кроме того, в популяризации нашей работы нам очень помогают информационные партнеры краевого Правительства – телеканал «Свое ТВ», портал «Победа 26» и другие местные средства массовой информации.

– Давайте поговорим о развитии кадрового потенциала. Взаимодействуете ли вы с ведущими отраслевыми образовательными учреждениями/организациями? Какие программы реализуются?

– По поручению Губернатора края под шефством минпрома работают Ставропольский колледж связи и Ставропольский региональный колледж вычислительной техники и электроники. Эти учебные заведения готовят востребованных для региона и всей страны молодых специалистов.

В каждом колледже есть свой попечительский совет, который состоит из руководителей отраслевых предприятий. Поэтому есть возможность корректировать учебные программы и производственные практики с учетом потребностей работодателей. Довольно часто студенты приходят на практику, а после ее прохождения остаются работать на предприятии.

Сотрудничает министерство и с ведущими вузами региона, это Северо-Кавказский федеральный университет и Ставропольский государственный аграрный университет. Работники минпрома также активно включаются в работу тематических форумов и образовательных чемпионатов.

– Насколько в Ставрополье развита альтернативная энергетика? Актуально ли это направление для вашего региона?

– Ставрополье совсем скоро будет одним из лидеров возобновляемой энергетики в России. По поручению Губернатора Владимира Владимирова, край становится «зеленым» не только благодаря сельскому хозяйству, но и благодаря «зеленой» альтернативной энергетике.

Сейчас ведется работа со всеми крупными игроками оптового рынка в этой сфере. По итогам проведения общероссийского конкурса, на Ставрополье появятся самые большие в стране ветряные электростанции мощностью около 1,2 гигаватт. В 2020 г. в Кочубеевском районе будет построен первый ветропарк, в 2021 г. – еще один большей мощности. Кроме того, уже этим летом планируем ввести в эксплуатацию первую очередь самой большой в стране солнечной электростанции в селе Старомарьевка. Общая мощность ее составит 100 МВт, площадь – триста футбольных полей! Иными словами, половина всех внутрироссийских «зеленых» мощностей будет работать на Ставрополье.

Беседовала Екатерина Алексеёнок

Хотите читать больше подобных новостей?

Подпишитесь на электронную рассылку!

Свежий выпуск РЭЭ с доставкой прямо в почтовый ящик