США пока не вводят санкции против российских трубопроводов, но они возможны – Госдеп

Госдепартамент США на данный момент не вводит никаких санкций в соответствии с разделом 232 закона “О противодействии противникам Америки посредством санкций” CAATSA против участников российских проектов по строительству газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление американского внешнеполитического ведомства.

Однако там подчеркнули, что не исключают рестрикций в будущем. «Однако если мы решим, что введение санкций в соответствии с разделом 232 является целесообразным в соответствии с этим обновленным руководством, мы без колебаний сделаем это», – поясняется в заявлении.

США призвали международные компании “пересмотреть свое участие” в строительстве российских трубопроводов. Как пояснили в ведомстве, санкции не будут вводиться за инвестирование или прямое участие в данных проектах до 15 июля 2020 года. Под рестрикции также не попадут те физические и юридические лица, которые “после 15 июля предпринимают разумные шаги по сокращению масштабов” своего участия в данных проектах.

В Госдепартаменте пояснили, что рестрикции могут коснуться, в частности, “лиц, способствующих строительству или вводу в действие трубопроводов, как например, финансовые партнеры, операторы по прокладке трубопроводов и службы инженерно-технического обеспечения”.

Кроме того, отмечается в заявлении, ограничения не касаются первой ветки “Турецкого потока”, “которая предназначена исключительно для снабжения внутреннего рынка Турции природным газом

Ранее, как уже сообщал Центр энергетической экспертизы, глава Госдепартамента Майк Помпео заявил, что США могут ввести очередные санкции в отношении российского проекта «Северный поток – 2». Часть санкций может также коснуться проекта «Турецкий поток».

Член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТПП России Рустам Танкаев считает, что новые меры США против газопроводов в небольшой степени повлияют на российские проекты.

Источник