США и Европа спасаются от холодов и высоких цен российским газом

Второй танкер со сжиженным природным газом (СПГ) российского происхождения рано утром 3 марта прибыл в порт Бостона (США). Об этом свидетельствуют данные площадки Marine Traffic. Груз доставил в порт танкер Provalys. Ожидалось, что он прибудет к берегам США 15 февраля. Причины задержки доставки неизвестны.

Первый танкер с СПГ российского происхождения (газ добыт на российском проекте «Ямал СПГ» и был перекуплен в Европе) прибыл в Штаты в конце января. Груз отправился туда ввиду высокого спроса на газ на фоне холодов на восточном побережье региона. На этом география поставок не заканчивается: еще одна партия российского СПГ, тоже перекупленного, скоро отправится в Великобританию, сообщило издание Financial Times со ссылкой на знакомых с подробностями сделки людей.

Чиновники и участники рынка изначально оценивали поставку российского газа в США через посредников как естественное событие, которое говорит о глобализации мирового рынка СПГ. Нарушения санкционного режима юристы в этом не усмотрели, так как напрямую коммерческих отношений между российской и американской сторонами (а скоро и с британской) не было.

Рекордно растут на фоне холодов и трубопроводные поставки российского газа. Так, «Газпром» устанавливал исторический рекорд экспорта в дальнее зарубежье десять дней подряд, последний — 2 марта, когда компания экспортировала 713,4 миллиона кубометров газа, сообщило управление информации холдинга. Как правило, с приходом весны объемы поставок газа из России в Европу снижаются, однако этот год стал исключением ввиду арктического циклона, накрывшего регион в феврале. С этого момента спрос на газ в Европе стал резко расти, местные компании начали поднимать большие объемы топлива из подземных хранилищ, а спотовые цены пошли вверх. В этой ситуации часть возросшего спроса покрыли увеличенные поставки «Газпрома».

Источник: Российская Газета