Совещание с вице-премьерами

В повестке: о реализации государственной политики регионального развития, о повышении энергетической эффективности экономики.

Из стенограммы:

Д.Медведев: Начну с темы, касающейся регионального развития. Как известно, у нас страна большая, регионы разные, это объективный факт, поэтому мы вынуждены оказывать финансовую поддержку территориям, которые в ней нуждаются. Главная задача – создать условия, в которых регионы смогут самостоятельно использовать собственный экономический потенциал. Для этого мы внедряем новые механизмы межбюджетных отношений, даём гранты, на это из федерального бюджета ежегодно выделяется по 20 млрд рублей.

Я утвердил методики оценки работы региональных властей, это важно в контексте того, насколько эффективно эти субсидии, помощь регионам, которую мы оказываем, осуществляется. Утверждены также правила предоставления регионам грантов для поощрения подобных результатов.

Унифицируются критерии оценки результатов, теперь показатели эффективности будут учитывать практически все сферы работы региональных властей. Увеличивается и количество получателей грантов, как мы, собственно, и договаривались, до 40 (было 20), и размер грантов будет определяться в зависимости от числа жителей региона и индекса бюджетных расходов региона.

Ещё один документ касается энергетической эффективности экономики. Я утвердил комплексный план мероприятий по повышению энергоэффективности. Как известно, мы в этой сфере – по части энергоэффективности – сильно отстаём от лидерских позиций. У нас здесь огромный потенциал. Его раскрытие должно прежде всего позволить сэкономить энергоресурсы, повысить производительность промышленности, конкурентоспособность и промышленности, и сельского хозяйства, снизить издержки энергетических компаний. Эти задачи будут решаться в комплексе, с применением мер государственного регулирования и стимулирующих мер.

План включает в себя действия по повышению энергоэффективности регулируемых инфраструктурных компаний, предприятий промышленности, организаций бюджетной сферы, многоквартирных домов. Это те направления, где энергоэффективность пока оставляет желать лучшего, где велики потери в сетях, где есть возможность оптимизации. Что ещё планируется сделать, Аркадий Владимирович (обращаясь к А.Дворковичу)?

А.Дворкович: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Вы назвали основные направления работы для повышения энергоэффективности на ближайшие годы, предусмотренные планом. В части жилых многоквартирных домов, добавлю, речь идёт прежде всего о регулировании режимов электро-, тепло-, водоснабжения, которое позволяет оптимизировать расход ресурсов в жилых домах, а также эффективном применении современных приборов учёта.

Если говорить о регулируемых организациях и бюджетных организациях, речь идёт прежде всего о закупках. В рамках системы закупок предусматриваются обязательные закупки именно энергоэффективных товаров, энергоэффективных технологий. При необходимости это касается освещения и многих других вопросов, которые постепенно решаются. За 10 лет на 13% энергоэффективность в России повысилась, но потенциал, как Вы уже сказали, намного выше.

Наибольшее увеличение энергоэффективности можно получить в самой электроэнергетике и в теплоэнергетике. Здесь удельный расход энергии и энергоносителей на единицу произведённой электроэнергии, теплоэнергии у нас слишком большой. Планом предусмотрены конкретные действия по эффективной электрогенерации, которые будут осуществляться в рамках нового механизма модернизации электро- и теплогенерации, а также за счёт снижения потерь в сетях: энергетических, тепловых и водоснабжения.

Для реализации этих планов предусматриваются дополнительные меры, в том числе типовые банковские продукты, облегчение доступа к энергосервисным контрактам, льготы, включая налоговые, и штрафные санкции за неисполнение соответствующих требований. Считаем, что в комплексе данный набор мер действительно может дать результат. До 2025 года повышение энергоэффективности должно составить как минимум 12%, хотя я считаю, что можно достичь и лучших показателей, до 2030 года не менее 23%. Но стремиться должны к цифре 30% повышения энергоэффективности к 2030 году.

Документы: