Совещание по развитию космодрома Восточный

В ходе поездки в Амурскую область Владимир Путин провел совещание о ходе работ по созданию космодрома Восточный.

Перед началом совещания Президент ознакомился с ходом работ по возведению космодрома. Глава государства осмотрел монтажно-испытательный и стартовый комплексы, а также командный пункт космодрома, с которого будет координироваться старт ракет.

Вступительное слово на совещании

В.Путин: Уважаемые коллеги! Еще раз добрый день.

Мы сегодня проанализируем ход работ по созданию национального космодрома Восточный. Это один из наших крупнейших общенациональных проектов. Сейчас только что с вами посмотрели строительную площадку. Уже начали этот разговор на месте строительства.

Что хотел бы отметить вначале. Конечно, проделана очень большая работа. Проложены автомобильные, железные дороги, возведены сложные технические сооружения. В завершающей стадии находится строительство объектов первой очереди космического ракетного комплекса «Союз 2», необходимых для запуска автоматических космических аппаратов.

Напомню, что в дальнейшем мы планируем использовать космодром для реализации пилотируемых программ и запусков ракетоносителей тяжелого, а возможно и сверхтяжелого класса. Почему говорю «возможно»? Подавляющее большинство участников сегодняшней встречи понимают, речь идет о загрузке, о том, чтобы нам сделать эту программу экономически целесообразной. Но думать об этом нужно уже сейчас.

Вместе с тем, для осуществления этих масштабных планов предстоит еще решить целый комплекс важных и ответственных задач. Сейчас остановлюсь на наиболее проблемных вопросах. И то, что сейчас буду говорить, все, что будет сказано, это вещи, которые в целом известны, которые мы здесь с вами обсуждали уже и в Москве неоднократно об этом говорили. Прогресс есть, тем не менее все вопросы пока не решены.

Во‑первых, нарушаются сроки исполнения проектов. На сегодняшний день строительно-монтажные работы отстают от плана. Да, я знаю, сейчас Дмитрий Олегович докладывал, знаю, что он лично много сделал для того, чтобы эти сроки были сокращены. Раньше отставание было где‑то до восьми месяцев, сейчас до четырех в среднем по объектам. Но и это большое отставание.

Знаю, что и на других объектах, на объектах за границей отставание было примерно таким же, если не большим, в том числе во французской Гвинее. Все это нам известно. Но нам нужно ориентироваться на наши собственные сроки, а не на то, что где‑то и как‑то строится и иногда строится несвоевременно.

Хотел бы, чтобы сегодня в ходе совещания мы разобрались во всех этих сложных ситуациях и еще раз сверили все графики строительных работ. От Роскосмоса и Спецстроя России жду доклада о причинах задержек и сбоев. Также хотел бы услышать вашу оценку реальных сроков сдачи объекта и проведения первого пуска. А мы с вами знаем, каковы были планы по первому пуску.

Вновь подчеркну, надо стремиться к соблюдению намеченных планов по вводу космодрома в эксплуатацию. При этом не скатываться, разумеется, ни в авралы, ни в штурмовщину. С учетом особой важности и технологической сложности проекта должно быть обеспечено надлежащее качество строительных работ, высочайшая надёжность и, безусловно, безопасность всей инфраструктуры космодрома.

И прошу контролировать проведение строительно-монтажных работ дальше, следить за уровнем квалификации задействованных специалистов и надежностью привлекаемых субподрядных организаций.

Что касается субподрядных организаций. Спецстроем России привлечено до 130 таких организаций. Контроль за ними налажен слабо, квалификация привлекаемых специалистов в этой сфере требует особого внимания в связи с тем, что наблюдается значительное количество строительного брака. Хорошо, что он вовремя выявляется и своевременно принимаются соответствующие меры и решения.

Кроме того, генподрядчик допускает отступления от проектной документации, что влечет за собой выпуск новых проектных решений. Я понимаю, что мы сейчас делаем уникальный объект, безусловно, я еще об этом скажу, самый передовой, может быть, самый высокотехнологичный объект в мире подобного рода. Ясно, что по ходу дела возникают какие‑то новые идеи, но все‑таки нужно следить за сроками и не допускать увеличения сроков строительства.

Еще раз подчеркну: к запускам космических аппаратов можно приступить только после проведения всех необходимых пуско-наладочных работ, успешного прохождения автономных испытаний, полной уверенности в надежности всех систем космодрома. Обращаю на это особое внимание.

Во‑вторых, на строительство космодрома выделены значительные бюджетные средства, всего – порядка 188 миллиардов рублей. Их необходимо использовать с максимальной отдачей.

Что мы видим в настоящее время? В настоящее время контракты заключены на 109,2 миллиарда рублей. За 2011–2015 годы Спецстрой профинансирован на 70,4 миллиарда рублей. А по актам приемки выполненных работ подтверждено на 32,3 миллиарда рублей. Это значит, что неосвоенный аванс составляет 38,1.

Здесь должен быть налажен жесткий контроль. Мы знаем, что, к сожалению, есть подозрения на проявление криминальных действий, преступлений. Говорю «подозрения», поскольку следствие еще не завершено, но буду требовать от Следственного комитета, чтобы вся работа по возбужденным уголовным делам была доведена до конца и эти дела были переданы в суд.

Необходимо тщательно проверять, как расходуются авансовые платежи, не допускать задержек с выплатой заработной платы работникам, мы знаем, есть и такие, к сожалению, явления. А почему это происходит? Не потому, что государство денег не выделяет. Мы все выделяем в нужном объеме и в срок. Происходит это потому, что создана система подрядных организаций, которые свои дыры в других местах закрывают за счет средств, полученных на работу по космодрому. Это абсолютно недопустимо.

Знаю, что сейчас Минфин взял это под контроль, все средства идут через казначейство. Во‑первых, раньше нужно было это сделать, а во‑вторых, сегодня чтобы такого не было. В целом нужно повысить эффективность использования государственных ресурсов. Жду на этот счет дополнительных предложений.

В‑третьих, мы договаривались, что развитие космодрома должно вестись одновременно с созданием современного жилья и социальной инфраструктуры, чтобы будущие работники Восточного, их семьи жили в нормальных, комфортных бытовых условиях, чтобы квалифицированные специалисты получили дополнительный стимул для работы в этом регионе.

Здесь, насколько мне известно, также сдвигаются сроки сдачи жилья. Дмитрий Олегович показывал сейчас мне – мы пролетали – на два дома, которые практически сданы, практически, но не до конца, а должны быть уже сданы три дома, и четыре должны быть в стадии полного завершения.

Знаю, что есть предложения по некоторому изменению прежних планов и переходу к малоэтажному строительству. Да, наверное, это обоснованно. Но это нужно делать, и делать в сроки. Прошу доложить, что предпринимается для активизации темпов строительства, как решаются вопросы с расселением сотрудников.

И в завершение. Я говорил о сложностях и проблемах, о нерешенных вопросах и о тех сбоях, которые происходят, но не хочу, чтобы наше совещание выглядело, как какой‑то разнос или что‑то вроде этого. Я вижу, какая огромная работа проведена. Сделано много. Но на завершающем этапе нам нужно собраться, потому что от этого завершающего этапа зависит качество и результат всего проекта.

Источник: Президент России