Снизить добычу нефти на 15 млн баррелей в сутки невозможно

Предложение президента США Дональда Трампа снизить добычу нефти на 10-15 млн баррелей в сутки труднореализуемо. Это будет невозможно, если сокращением производства не займется подавляющее большинство добывающих стран.

Ранее в четверг Трамп заявил, что обсудил с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бен Сальманом ситуацию на мировой энергетическом рынке. В частности, он предположил, что Королевство вместе с Россией могут сократить свою добычу на 10 млн баррелей в сутки. А через 20 минут уже назвал объем в 15 млн баррелей в день.

“Если предположить, что страны смогут договориться о снижении на 15 млн баррелей в сутки, это, конечно, окажет серьезную поддержку ценам на нефть. Но даже в этом предположении, высказанном президентом Трампом, остается много неопределенности. А именно – как будут распределяться квоты, какие страны будут участвовать и как долго планируется действие договоренностей”, — заявила агентству РИА Новости эксперт по нефтегазовому сектору компании “Атон” Анна Бутко.

“Чтобы осуществить подобное сокращение добычи, необходимо значительное участие стран, не входящих в ОПЕК+”, — подчеркнула она. При таком масштабном снижении добычи восстановление части месторождений в будущем будет достаточно затруднительным и капиталозатратным процессом, считает Бутко.

“При этом снижение на 10-15 млн баррелей в сутки может оказаться недостаточным, чтобы полностью покрыть снижение глобального спроса на нефть в мире во II квартале. По разным оценкам, спад может составить более 20%, то есть приблизительно 20 млн баррелей в сутки”, — подчеркнула эксперт.

Обрушить добычу на 15 млн баррелей в сутки просто невозможно

А старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко уверен, что подобное сокращение производства невыполнимо в принципе. “Сокращение добычи Саудовской Аравией и Россией на 15 млн баррелей в сутки — это практически невозможный сценарий. Он означает, что обе страны снизят добычу на 75%”, — прокомментировал эксперт заявление Трампа.

“В любом случае, во II квартале нас, вероятно, жду низкие цены и рост товарных запасов нефти — падение спроса может быть так велико, что сбалансировать рынок за счет скоординированных действий не получится”, — заключил эксперт.

Источник