Снижение выбросов CO2 отойдет на второй план из-за ценовой войны

Ценовой кризис на рынке нефти заставит компании на время забыть о мерах по снижению выбросов CO2. Такой прогноз сделала вице-президент по корпоративному анализу британской компании Wood Mackenzie Валентина Кретшмар.

Ценовая война в сочетании со снижением спроса из-за пандемии коронавируса приведет к сокращению расходов по всему сектору, подчеркивает эксперт. Она указывает, что участники рынка “возвращаются в режим выживания”.

“В условиях цен на нефть в 60 долларов США за баррель большинство компаний генерировали сильный денежный поток. Они могли позволить себе подумать о стратегиях по снижению выбросов CO2. Но теперь сектор будет изо всех сил пытаться генерировать достаточно денег, чтобы поддерживать операции и выполнять обязательства перед акционерами”, – пояснила Кретшмар.

“Все дискреционные расходы будут пересматриваться, включая дополнительный бюджет, выделенный на снижение выбросов CO2. А компании, которые еще не занимались стратегиями сокращения выбросов углерода, скорее всего, отложат проблему на второй план”, — приводятся слова эксперта в аналитическом отчете.

В то же время инвесторы, регуляторы и потребители будут продолжать оказывать давление на нефтегазовые компании с целью сокращения или нейтрализации выбросов углерода. При этом инвестиции в возобновляемые источники энергии при цене нефти в 35 долларов за баррель дадут сильным компаниям преимущества в долгосрочной перспективе. “Диверсификация в чистую энергию может обеспечить их долгосрочное выживание”, — отметила Кретшмар.

Мир отложит на второй план не только снижение выбросов CO2

Ранее агентство РИА Новости опубликовало аналитический материал, в котором говорилось, что нынешний крах нефтяных цен ставит под вопрос дальнейшее развитие дорогостоящей альтернативной энергетики.

Более всего эта проблема значима для КНР. Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в последние годы рассматривались Китаем не только как способ создания новой “чистой” экономики. ВИЭ должны были обеспечить безопасность в области энергетики, “отвязать” Пекин от крупнейших экспортеров нефти и газа.

В принципе рост использования возобновляемых источников энергии во всем мире до настоящего момента только повышал влияние Китая. Настаивая на увеличении использования возобновляемых источников энергии, Поднебесная подрывала влияние крупных экспортеров нефти. Но в нынешних услових, несмотря на огромные капиталовложения, Китаю этого сделать не удастся.

Источник