Силуанов сформулировал тезисы грядущей налоговой политики

Снизить налоговую нагрузку в России в ближайшую трехлетку крайне сложно из-за дефицита бюджета, но и повышать налоги неприемлемо, так как это вредит экономическому росту. О том, как совместить несовместимое, в третий день Гайдаровского форума рассказали министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Максим Орешкин.

В ходе дискуссии «Новая налоговая политика России: какие изменения нас ожидают с 2018 года» оба министра сошлись во мнении, что государство пойдет на уменьшение налогового бремени лишь при условии отказа от неэффективных расходов, на которые постоянно указывает Счетная палата, и при «обелении» экономики. То есть, чтобы при сниженных налогах их поступления в бюджет не сокращались.

«Когда вы сравниваете объем налоговой нагрузки в той или иной стране, то смотрите, как там выплачиваются социальные обязательства, зарплаты и пенсии. За сильную армию и современные вооружения также платят налогоплательщики», — напомнил министр финансов.

Тем не менее, во время двухчасовой дискуссии удалось наметить первые шаги к «донастройке» налоговой системы в столь желаемом для бизнеса направлении.

В целом, налогам в будущем предлагается отвести не столько фискальную, сколько стимулирующую роль. И снижать налоговое бремя для компаний, которые работают легально. У них, по сравнению с теми, кто остается «в тени», сегодня действительно высокая налоговая нагрузка, признал Максим Орешкин. И предложил пойти по пути ее уменьшения на фонд оплаты труда. Правда, в этом случае для одних отраслей налоги заметно снизятся, а для других — повысятся. Поэтому, прежде чем принимать решения, предстоит провести отраслевой анализ, сказал Орешкин. Но ситуацию со страховыми взносами все равно надо менять. Их, отметил министр, сегодня платят только государство — само себе, крупный бизнес и часть среднего бизнеса. Вдобавок падают поступления подоходного налога (НДФЛ) — с 4,4 процента в 2009 году до 3,5 процента в 2015 году.

«Значит не все здесь в порядке», — просигнализировал работодателям Орешкин.

Довольно определенно ответил новый экономический министр и на вопрос главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, не прошло ли время госкорпораций как фактора экономического роста.

«Очевидно, что за 5-7 лет более эффективными экономику они не сделали»,- коротко констатировал Орешкин. Напомним, что сегодня в России создано семь госкорпораций — Роскосмос, Ростех, Росатом, Роснано, Фонд содействия ЖКХ, Агентство по страхованию вкладов и Внешэкономбанк. Глава Торгово-промышленной Палаты Сергей Катырин напомнил о малом бизнесе и предложил упростить ему способ уплаты налогов. До 90 процентов малых предприятий сегодня составляют микропредприятия численностью до 15 человек. В будущем этой трехмиллионной армии бизнесменов может быть предложено покупать патенты. Упросят для них и отчетность.

Важно понимать, что налоговая система может выполнять стимулирующую роль, если стабильным будет бюджет, пришли к одному выводу участники дискуссии. Андрей Макаров при этом обратил внимание на «три политики», которые сегодня формируют ведомства — налоговую, таможенно-тарифную, бюджетную. «Когда анализируешь основные направления этих политик, то как будто бы речь идет о разных странах», — заметил он. А должен быть единый документ.

К марту 2017 года такой общий документ будет впервые сверстан и объединит основные направления налоговой, бюджетной и таможенно-тарифной политики, предварительно договорились на форуме участники субботней дискуссии. Он будет вынесен на широкое обсуждение, которое должно идти максимально публично и стать элементом общего плана правительства по ускорению экономического роста, пожелал Макаров. «Цель — доверие бизнеса «,- уточнил Орешкин.

По словам Антона Силуанова, январские тезисы обновляемой налоговой политики, по сути, сформулированы. Отшлифовать эти и все другие налоговые предложения Минфин обещает до конца года, чтобы с 2018 года начать уточнять параметры.