«Ъ»: «Силовые машины» попросили у Минэнерго гарантии закупки их турбин

Владелец и глава совета директоров машиностроительного холдинга «Силовые машины» Алексей Мордашов 24 апреля внес в Минэнерго России предложения по поддержке производства газовых турбин 65 и 170 МВт. Об этом в пятницу пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на документ.

Среди указанных Мордашовым мер поддержки — обязывающие контракты на поставку газовых турбин «Силовых машин» с генкомпаниями, участвующими в программе модернизации. В настоящее время программа находится на утверждении в правительстве, ее объем — 3,5 трлн рублей до 2035 года, из них на модернизацию ТЭС — около 1,35 трлн рублей. Планируется обновить до 40 ГВт ТЭС, но предполагается, что в основном будет идти замена паросилового оборудования на новое. В ходе имитационных отборов генераторы подали заявки на замену 195 паровых турбин и шести газовых.

«Силовые машины» просят пересмотреть программу модернизации и перейти на парогазовый цикл. По мнению Мордашова, это в «1,5-1,8 раза повысит эффективность электростанций». Для окупаемости создания турбин компания просит Минэнерго подтвердить потребность рынка в 26 ГТЭ-65 (компания готова выпустить их на рынок в 2023 году) и 22 ГТЭ-170 (в 2021 году).

По данным газеты, глава Минэнерго Александр Новак поручил своим заместителям Вячеславу Кравченко и Андрею Черезову проработать предложения Мордашова. В Минэнерго, Минфине и Минпромторге от комментариев отказались, в ФАС сообщили изданию, что не знают о предложениях «Силовых машин». В Минэкономразвития отметили, что поддерживают развитие энергомашиностроения России, но выбор оборудования нужно осуществлять на тендерах. В самой компании подтвердили, что направляли программу поддержки производства газовых турбин, но «ее детали еще будут уточняться».

В апреле Мордашов на заседании правительственной комиссии по импортозамещению сообщал, что «Силовым машинам» необходима поддержка государства в доступе на внешний рынок, который осложнился из-за санкций, а также нужны преференции на внутреннем рынке. По его словам, для компании зарубежные проекты стали гораздо более сложными, и она просит о помощи государства в части предоставления государственных гарантий тогда, когда этого требуют заказчики.

«Силовые машины» — глобальная энергомашиностроительная компания, входящая в десятку мировых лидеров отрасли по объему установленного оборудования. Компания занимается проектированием, изготовлением и комплектными поставками оборудования для тепловых, атомных и гидроэлектростанций.

Источник: ТАСС