Shell начинает крупнейший в Европе проект по производству зеленого водорода

Нефтегазовый концерн Shell и голландская газовая инфраструктурная компания Gasunie, принадлежащая правительству Нидерландов, обнародовали планы крупнейшего в Европе проекта по производству экологически чистого водорода в Голландии с использованием до 10 ГВт офшорных ветровых электростанций в Северном море.

Проект, названный NortH2, будет реализован совместно с морскими портами Гронингена. Новые ветровые электростанции в Северном море будут питать «водородную мега-установку» (электролизёры) в Эмсхавене. Партнёры также рассматривают опцию производства водорода непосредственно в море.

Участники проекта хотят получить первый поток водорода к 2027 году. Его обеспечат офшорные ветровые электростанции мощностью 3-4 ГВт. Парк ветряных турбин может вырасти до 10 ГВт к 2040 году, говорится в заявлении. Он будет способен производить 800 тысяч тонн зеленого водорода в год.

Для сравнения, по итогам 2019 года установленная мощность мировой офшорной ветроэнергетики составила 27 ГВт.

Газотранспортная инфраструктура Gasunie будет поставлять водород потребителям в Голландии и Северо-западной Европе.

Марян ван Лун, президент Shell Nederland, отмечает: «Вместе мы запускаем амбициозный проект, который ставит Нидерланды на передний план в области водорода в мире. Кроме того, он способствует достижению целей Голландского климатического соглашения и ускоряет энергетический переход».

«Этот проект предлагает возможности по всей водородной цепочке. Кроме того, он хорошо согласуется с нашими стремлениями в области новой энергетики и нашими амбициями по поиску новых способов сокращения выбросов CO2 и обеспечения больших объёмов более чистой энергии для домохозяйств, транспорта и промышленности».

Объём инвестиций в проект NortH2не раскрываются, но очевидно, что он будет колоссальным. Требуемые вложения в 10 ГВт офшорных ветровых электростанций можно оценить примерно в 30 млрд долларов США. Партнёры отмечают, что «на начальных этапах проекта могут потенциально потребоваться европейские и национальные субсидии, предназначенные для декарбонизации энергетического сектора».

Недавние конкурсные отборы в офшорной ветроэнергетике Нидерландов, да и других стран, показывают, что отрасль вполне способна поставлять дешевую несубсидированную электроэнергию. Поэтому, вероятно, государственная поддержка потребуется на стороне производства водорода.

Проект начнется с технико-экономического обоснования, которое партнеры планируют завершить в текущем году.

Одновременно они «начнут дискуссии с соответствующими европейскими, национальными, региональными и местными органами власти о нормативно-правовой базе и политике, позволяющей принимать стабильные и позитивные инвестиционные решения».

В январе текущего года Gasunie и европейский оператор магистральных электрически сетей, голландская компания TenneT выпустили совместный доклад о развитии энергетической инфраструктуры в процессе декарбонизации экономики Голландии и ФРГ. В нём отмечалось, что «существующие газовые и электрические сети совместно будут играть решающую роль в энергетической системе будущего».

Нефтегазовый концерн Shell стал заметным и глобальным игроком в офшорной ветроэнергетике. Последний проект: ветровая электростанция Mayflower мощностью 804 мегаватт у берегов штата Массачусетс в США. Ранее компания неоднократно высказывалась, что хотела бы реализовывать мега-проекты в данном секторе.

Renen.ru