Shell инвестирует в программу развития чистых энергетических технологий

Нефтегазовая корпорация Shell совместно с Национальной лабораторией возобновляемых источников энергии при министерстве энергетики США (NREL) запустили программу выращивания новых компаний в секторе чистой энергетики Shell GameChanger™ Accelerator (сокр. GCxN).

Программа, как сказано в сообщении для прессы, «многолетняя и многомиллионная». Её задача: «открывать и продвигать новые технологии экологически чистой энергии, способные резко изменить будущий глобальный энергетический ландшафт».

Shell и NREL будут использовать свои ресурсы и экспертные знания для поддержки молодых компаний, «чтобы помочь снять риски с новых технологий и ускорить их выход на рынок».

Программа изначально будет нацелена на работу с компаниями, разрабатывающими новые решения для долгосрочного хранения и распределения энергии.

«У Shell за плечами 25-летняя история поддержки начинающих стартапов и предпринимателей, которые оказывают влияние на будущее энергетического сектора. Опираясь на лаборатории мирового уровня и техническую экспертизу NREL, GCxN объединяет отраслевых экспертов и инновационное мышление для выявления перспективных новых технологий и помогает продвигать будущие энергетические решения на рынок», — говорит Лене Хвиид, глобальный менеджер Shell GameChanger ™.

GCxN будет выискивать перспективные компании-стартапы по каналам, состоящим из более чем 40 инкубаторов, акселераторов и университетов. Успешные кандидаты получат до 250 000 долларов США на техническую поддержку и аттестацию экспертами NREL и Shell GameChanger ™ Accelerator с возможностью последующего финансирования и бета-тестирования стратегическим партнером.

Первые участники новой совместной программы Shell и NREL будут названы уже в текущем году.

Корпорация Shell весьма активна в области «новых энергетических технологий», и имеет богатый опыт инвестиций в офшорную ветровую и солнечную энергетику, накопители энергии, технологии зарядки электромобилей.

Недавно Shell опубликовала сценарий «полной декарбонизации мировой экономики» под названием Sky, где в энергосистеме будущего доминируют солнечная энергетика, электромобили и технологии улавливания и хранения углерода.