Shell инвестировала в сервис доступа к чистой энергии по подписке

Одна из крупнейших в мире нефтяных компаний инвестирует в возобновляемую энергетику, пишет Bloomberg. Shell финансово поддержала калифорнийскую компанию Inspire Energy Holdings, которая продает энергию ветра и солнца по подписке. Inspire также предоставляет решения, обеспечивающие интеллектуальный контроль за расходом ресурсов.

Shell по-прежнему инвестирует большую часть своих средств в нефть и газ, но нельзя не заметить, что заинтересованность в альтернативной энергии растет. До сделки с Inspire Energy уже сообщалось о инвестициях компании в чистую энергетику. В январе Shell подтвердила покупку 44% акций Silicon Ranch, в собственности которой находятся 100 солнечных электрогенераторов. Отдельный интерес для Shell представляют электрозаправки. Прошлой осенью она выкупила крупнейшую в Европе сеть зарядки электромобилей, под управлением которой находится 30 тысяч станций.

Аналитики Bloomberg считают, что инвестиции в Inspire Energy — это очередное подтверждение того, что в долгосрочной перспективе Shell настороженно относится к ситуации со спросом на нефть. Опасения особенно усиливаются на фоне ускоренного перехода транспорта на электроэнергию. По прогнозам Банка Америки спрос на нефть прекратит расти к 2030 году, после чего начнется его падение. Ранее в Shell решили, что будут ежегодно тратить $1 млрд на инвестиции в возобновляемую энергетику. Также компания интересуется технологиями умного дома и контроля потребления энергии. По ее оценкам, в 2018 году более половины американцев готовы покупать энергоэффективные технологии и технологии умного дома, поэтому Shell видит в этом большой рынок.

Крупнейшие мировые нефтяные компании взялись за инвестиции в возобновляемую энергетику. Понимая, что в будущем сегодняшние энергетические стартапы смогут составить реальную конкуренцию, Royal Dutch Shell, Total, ExxonMobil и BP решили взять их под контроль сегодня. И как видно под инвестиции попадают не только мелкие компании, уже известные игроки рынка возобновляемой энергетики тоже получают средства нефтяников. Например, BP заплатила $200 млн, чтобы получить 43% акций крупнейшей в Европе компании-производителя солнечных панелей Lightsource.

Роман Окашин

Источник: Хайтек