Северный Кавказ может стать одним из крупнейших транзитных регионов для углеводородов

Северный Кавказ может стать одним из крупнейших транзитных регионов для углеводородов. Об этом заявил вице-президент, исполнительный директор Союза организаций нефтегазовой отрасли «Российское газовое общество» (РГО) Роман Самсонов, выступая на Северокавказском-Евроазиатском экономическом форуме – 2020.

10 ноября 2020 года в онлайн формате состоялся Северокавказский-Евроазиатский экономический форум-2020, организованный «Каквазско-Азиатским центром».

В ходе форума участники обсудили фактическое положение дел в регионе, возможности для бизнеса в сегодняшних реалиях, а также дали прогноз возможных сценариев развития региона.

Участники форума отметили значение российского Северного Кавказа, большие возможности для роста и развития, позитивно оцениливозросший уровень стабильности в регионе, улучшение инвестиционного климате как для внутренних, так и для внешних инвесторов.

В своем докладе «Северный Кавказ: центр противоречий или новых возможностей для региональной и международной энергетики. Новая жизнь после долгого застоя» Роман Самсонов, отметил, что благодаря своему стратегическому географическому положению Северный Кавказ связывает Европу и Азию.

«Регион представляет интерес не как добычной, а как транзитный, позволяющий обеспечить поступление на мировые рынки углеводородов. Поэтому, участие в геополитических процессах принимают не только страны, расположенные непосредственно на Кавказе, но и приграничные государства, а также крупнейшие мировые политические игроки. Таким образом   Нестабильность на Северном Кавказе – это нестабильность не только на территории России, но и в других государствах, которые связаны с данным регионом тесными этнокультурными и эноконфессиональными связями». – сказал он.

Спикер обозначил проблемы, которые решает Российская Федерация в рамках развития Северо-Кавказского региона, такие как износ оборудования на энергетических объектах, высокая аварийность, нехватка частных инвестиций, низкое энергопотребление на душу населения по причине незначительного технологического оснащения и повальные неплатежи.

«Одна из проблем региона это то, что его газификация проходила в 70-80-х годах, поэтому многие системы газораспределения сильно изношены. В регионе также наблюдается большое количество «самостройных» проектов по газификации», – отметил Роман Самсонов.

Он также сфокусировал внимание на состоянии энергетической отрасли в каждом отдельно взятом регионе российского Северного Кавказа, отметив потенциал и актуальные, требующие решения задачи.

«Еще несколько десятилетий назад Чеченская Республика фактически являлась центром нефтехимической промышленности всего СССР – в Республике производились нефтепродукты, используемые в высокотехнологичных отраслях. Регион все еще обладает богатым потенциалом в сфере нефтепереработки – кадровым, академическим, ресурсным. В Республике Дагестан отмечается проблема большого количества «задвоенных сетей», создающих возможность прямого хищения энергии. Сравнительно стабильная и не вызывающая опасений ситуация в энергетическом секторе Карачаево-Черкесской Республики, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии», – сказал Роман Самсонов.

Наиболее благоприятной, отличающейся от остальных субъектов СКФО, он назвал ситуацию в Ставропольском крае: «Регион энергопрофицитен, энергосистема надежная, нет проблем с неплатежами и техническим состоянием сетей. Это наиболее передовой субъект на Северном Кавказе».

Источник