Севастополь: Инновации. Энергоэффективность. Экология

Региональное управление / РЭЭ №5, 2018

Севастополь: Инновации. Энергоэффективность. Экология

Гришина Лариса Борисовна

После воссоединения с Россией в 2014 году система управления Севастополя, как и Республики Крым, испытывает естественный стресс в связи с переходом в российское правовое поле, новыми современными требованиями и задачами эффективного развития. Колоссальные федеральные ресурсы выделены на восстановление разрушенной в предыдущие годы промышленной, транспортной, коммунальной инфраструктуры для того, чтобы Севастополь и Крым в кратчайшие сроки были интегрированы в единое государственное пространство. И мы видим результаты: введены в эксплуатацию Крымский мост и аэропорт, новые источники генерации; завершено строительство энергомоста, ведется активное строительство дорог и транспортных развязок.

Директор Цента энергоэффективности города Севастополя

Гришина Лариса Борисовна

Вместе с тем, жилищно-коммунальное хозяйство города, сетевая коммунальная инфраструктура остаются одной из главных проблемных зон Севастополя. Особенности застройки города, требующие высокой протяженности коммуникаций при организации централизованного коммунального обслуживания, высокая степень изношенности инженерной инфраструктуры ограничивают возможности повышения качества услуг.

Предстоит масштабное обновление всех систем жизнеобеспечения города. Речь идет не только о применении современных, высокоэффективных технологий и оборудования, необходимы рациональные схемные решения. Безусловно, это требует существенных финансовых вложений. Эти факторы открывают «второе дыхание» в развитии города.

Самое время подумать о том, чтобы обновленный Севастополь стал городом устойчивого развития, городом высокой энергетической эффективности, экологически чистым городом. Ведь что такое устойчивое развитие?

Суть устойчивого развития в том, чтобы развитие нынешнего поколения не шло вразрез с интересами будущих поколений. В классическом определении баланс между поколениями понимается как баланс потребностей. Однако слово «потребности» может трактоваться по-разному.

Во-первых, можно говорить о способности удовлетворять потребности в контексте обеспеченности природными ресурсами. Это значит, что мы должны оставить будущим поколениям такое же количество ресурсов, что есть у нас, чтобы они с помощью этих ресурсов могли удовлетворять свои потребности.

Во-вторых, можно говорить о способности удовлетворять потребности как об уровне жизни. Это значит, что для будущих поколений он должен быть как минимум таким же, как уровень жизни нашего поколения. При этом совершенно необязательно, чтобы это было достигнуто благодаря обеспеченности природными ресурсами. Например, мы можем сейчас инвестировать природные ресурсы в развитие человеческого капитала и знаний, и будущие поколения будут обеспечивать более высокий уровень жизни за счет прироста знаний. Самый лучший пример – развитие ВИЭ.

Вот мы и подобрались к энергосбережению. Без малого 10 лет прошло с момента принятия федерального закона об энергосбережении и повышении энергетической эффективности. Все регионы кто больше, кто меньше продвинулись в этом направлении. Для Севастополя же эта страничка только открывается. Я не хочу сегодня цитировать выдержки из закона или других нормативно-правовых актов, определяющих требования к энергоэффективности и регулирующих деятельность в этом направлении; не хочу перечислять мероприятия, которые в других регионах давно реализованы.

Сегодня существуют современные технологии и оборудование, позволяющие снижать энергопотребление на предприятиях различных отраслей промышленности, транспорта и даже у нас дома. Благодаря их внедрению можно снижать себестоимость продукции, способствуя повышению конкурентоспособности, платить меньше за электроэнергию, тепло и воду, делать наши дома и здания теплее, комфортнее для проживания, сохранять ресурсы для будущих поколений. И ключ ко всему – изменение поведения людей, бережное отношение к природе.
Десятилетний опыт страны в формировании энергоэффективного образа жизни показал, насколько сложно и тяжело происходят процессы изменения социальных норм и ежедневных привычек. Недостаточная осведомленность порождает препятствия поведенческого характера и является ключевым барьером к реализации энергосберегающих мероприятий.

Как организациям, так и населению, необходимы мотивация и руководство для изменения социальных норм и ежедневных привычек. Потребление энергии – это пассивный и невидимый процесс. Большинство потребителей видят стоимость потребляемых ими энергоресурсов, т.е. потенциально могут заметить выгоду от экономии энергии, только когда оплачивают ежемесячные счета. Поэтому потребители, как правило, не связывают свои поведенческие стереотипы (в том числе в потреблении энергии) с ежедневными расходами. В бизнесе и в бюджетной сфере стимулов экономить энергию еще меньше. Многие компании неохотно вводят у себя какую-либо практику, если она не нашла широкого применения в бизнес-сообществе, а сотрудники не склонны поддерживать проекты по повышению энергоэффективности без одобрения руководства компании, потому что «мы никогда раньше так не делали». Кроме того, в России до настоящего времени широко распространено восприятие коммунальных услуг как общественного блага.

Главной задачей для себя и для Центра энергоэффективности, который я возглавляю, считаю выявление наиболее проблемных зон в городской инфраструктуре во всех сферах будь то энергоснабжение (газ, электроэнергия, тепло, вода), транспорт или уличное освещение, капитальный ремонт или новое строительство жилых домов и зданий; формирование энергоэффективных и экологичных решений по устранению проблемных зон, их реализация и широкое освещение в СМИ. Открытость и публичность – вот основные принципы, которыми я буду руководствоваться в деятельности Центра энергоэффективности.

Севастополь – молодой город. Молодой он не только и не столько по возрасту, сколько по духу. Севастопольцев отличает высокая социальная активность и в этом, как мне кажется, заключается главный ресурс, который необходимо использовать для формирования новой интеллектуальной среды.

В связи с этим, одной из ключевых задач является организация и проведение мероприятий образовательного характера в первую очередь для школьников и студентов, ведь это они будут жить в городе, который мы им оставим. Я хочу, чтобы мы стали союзниками в создании комфортных и привлекательных условий для жизни в нашем любимом городе Севастополе.
Я испытываю гордость и облегчение от того, что Севастополь вернулся к историческим корням, что Севастополь снова русский город. Город всю свою историю пребывал на службе России, в этом качестве он остается и сегодня.

Хотите читать больше подобных новостей?

Подпишитесь на электронную рассылку!

Свежий выпуск РЭЭ с доставкой прямо в почтовый ящик