Сергей Жигарев: «Ключевая роль в цифровой трансформации российской экономики должна принадлежать государству»

«Десять лет назад на интервью вы бы наверняка пришли с кассетным диктофоном. Сейчас мои ответы вы записываете на сотовый телефон в цифровом варианте». Беседа с председателем Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергеем Жигаревым посвящена теме «цифровой экономики». «Россия должна запустить масштабную систему развития цифровой экономики, ориентируясь на отечественные разработки». Об этом в декабре прошлого года в ходе послания Федеральному собранию заявил Президент России Владимир Путин. Развитие «цифровой экономики» в нашей стран стало главной темой на XVII международном экономическом форме в Санкт-Петербурге.

— Сергей Александрович, экономическая политика в нашей стране была плановой, потом свободной, затем рыночной. Сейчас специалисты и федеральная власть используют термин «цифровая»? Что это такое?

— На самом деле «цифровая экономика» в России развивается уже несколько лет. Для государства это возможность переориентации экономического развития страны. Обеспечить устойчивое развитие в перспективе. Сфера «цифровой экономики» уже многим знакома. Для граждан это он-лайн услуги, возможности сайтов «электронное правительство» или «электронные референдумы» по актуальным вопросам, работа МФЦ и многое другое. Даже покупки потребители совершают не выходя их дома, заказывая товары и услуги через интернет. Для государства развитие этого направления связано с контролем совершаемых операций, отслеживанием налоговых поступлений, бюджетных расходов, экономической эффективностью…В среднем он-лайн потребление ежегодно увеличивалось опережающими темпами, в среднем на 27 процентов ежегодно. В том числе благодаря внедрению платформ электронных торгов, роста транзакций по банковским картам и так далее. Вместе с тем, сегодня в области развития «цифровой экономики» есть огромный недоиспользованный потенциал. Приме, в использовании цифровых возможностей как малыми игроками, так и крупными компаниями.

— Недавно Комитет Госдумы, который Вы возглавляете, рекомендовал принять в первом чтении проект ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ «О защите прав потребителей». Речь идет о том, что на бурно развивающемся интернет-рынке и рынке электронных услуг, потребитель слабо защищен о мошенничества.

— В прошлом году объем интернет-рынка с электронными платежами составил более 2 триллионов рублей. А объем он-лайн продаж достиг отметки в 900 миллиардов рублей! И по мере развития такого огромного сегмента электронного потребительского рынка возникают неурегулированные законодательством отношения. Речь идет о товарных интернет-агрегаторах, которые, не являясь реальными продавцами товаров или исполнителями услуг, выступают в качестве непосредственных получателей финансовых средств от потребителей. В счет оплаты тех товаров или услуг, которые в больших масштабах и объемах аккумулируют на своих ресурсах и сайтах в интернете. В первом чтении мы приняли поправки к закону. Но работы еще много, ведь наша главная цель, как законодателей, сделать так, чтобы работа и услуги в этой сфере были максимально понятны и безопасны.

— Какие законодательные инициативы на ваш взгляд необходимо еще прорабатывать, чтобы законодательство четко и понятно регулировало отношения в этой сфере?

— При подготовке законопроекта ко второму чтению необходимо проработать и воссоединить понятия — владелец сайта, кто выставляет счет, куда приходят деньги, чтобы не получилось, что товары рекламирует один, деньги приходят второму, а счет выставляет третий.

Второй момент — это международные агрегаторы. Необходимо совместно с Минкомсвязи проработать вопросы урегулирования деятельности зарубежных агрегаторов товаров и услуг на территории Российской Федерации, чтобы защитить нашего, российского потребителя.

Также следует проработать вопросы взаимодействия с органами МВД, которые сталкиваются с мошенническими действиями интернет — продавцов и покупателей, разработать поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Интернет-торговлю нужно четко узаконить на законодательном уровне, и защитить российского потребителя, приобретающего товары и услуги через онлайн – агрегаторов.

— Есть направления высоких технологий – авиастроение, космическая отрасль, IT сфера. Здесь высокий уровень «цифровых процессов. Как внедрение «цифровой» экономики может стимулировать традиционные промышленные отрасли – например, развитие металлургии, угольной промышленности и других?

— Цифровые технологии уже успешно применяются в традиционных направлениях промышленности. Казалось бы: в той же металлургической отрасли за десятилетию технология выплавки чугуна или производстве стали не особо изменились. Но внедрение автоматизированных процессов, переход к контролю, использование компьютерных программ позволили достичь экономического эффекта даже в такой традиционной сфере тяжелой промышленности. Или угольная отрасль. В последние годы добывающая отрасль серьезное внимание уделает, прежде всего, вопросам безопасности подземных работ. Это установки в шахтах современнейших систем контроля предупреждения газоопасности, дистанционного позиционирования горняков, перевод производственных и управленческих процессов на мировые системы автоматизации. Вместе с тем, мы должны понимать, что внедрять «Цифровую экономику» нужно не бездумно. Яркий пример этому утверждению. – внедрение системы госконтроля «Платон» для дальнобойщиков. В итоге, пытаясь внедрить эту систему, государство получило акции протеста со стороны тех, кто напрямую с этим столкнулся – самих водителей. Мы должны думать об интересах людей, будут ли они защищены при внедрении или переходе к новым направлениям экономического развития страны. Это главная задача законодателей. И вместе с тем, убежден что ключевая роль в цифровой трансформации российской экономики должна принадлежать именно государству. Оно является акционером ряда крупных промышленных предприятий. Даже малый эффект цифровизации создаст ощутимый результат»

Источник: Комитет ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству