Сечин: РФ не демпингует на рынке нефти, в отличие от некоторых

Россия не занимается демпингом на рынке нефти, в отличие от некоторых. Об этом заявил в анонсе телепрограммы “Международное обозрение” глава “Роснефти” Игорь Сечин.

“Мы не демпингуем, в отличие от них. Поэтому наша эффективность, может, даже и выше, — сказал Сечин. – Мы видим вмешательство ряда политических факторов, а не экономики”.

“Кто-то будет наращивать сокращение, кто-то будет увеличивать, наоборот, добычу. И это все раскачивает, — добавил он. – ОПЕК+, конечно, вносил свою лепту в балансировку рынка”.

Ранее Reuters сообщило, что уже вторую неделю ЕС отказывается от танкерных поставок нефти из РФ. Причина в том, что саудовская Arab Light скоро будет продаваться в Европе со скидкой к Brent в 10,25 доллара на баррель.

Крупнейший в мире независимый трейдер Trafigura предлагала партии с отгрузкой из Приморска и Усть-Луги 30 марта – 3 апреля по цене на 3,35 доллара ниже Brent (около 23 долларов за баррель). Однако ни один европейский покупатель эти партии не приобрел.

Швейцарская Glencore выставила 100 тыс тонн Urals c поставкой через балтийские порты 4-8 апреля. Скидка к Brent была еще больше – 3,7 доллара на баррель. Но и это было безуспешно. Как и попытка продать грузы с отправкой 27-31 марта.

Еще 100 тыс тонн Urals со скидкой к Brent в 3,35 доллара на баррель предлагала Royal Dutch Shell, а Total – партии с отгрузкой 28 марта – 1 апреля. Результат тот же. Ничего не смогли реализовать ни Stasco, ни Vitol.

Российскую нефть придется хранить до лучших времен

В результате, трейдерам придется оставить нефть в танкерах на неопределенный срок. Источники Reuters сообщили, что Glencore уже арендовала на полгода крупнейший в мире супертанкер Europe вместимостью 3 млн баррелей.

“Все будут стремиться закупать у саудитов”, – пояснил агентству один из европейских трейдеров. “Покупатели будут стремиться минимизировать объемы Urals, потому что они знают, что могут получить саудовские баррели. Цены настолько низкие, что это гораздо выгоднее”, – добавил другой источник Reuters.

Правда, саудовская нефть придет не раньше середины апреля. Поэтому на текущий момент старые контракты на поставку российского сырья будут реализовываться. Однако проблемы у российских нефтяников возникли не только в Европе.

Источник