Саудовская Аравия снизила нефтяные цены для стран Европы и Азии и подняла их для США

Нефтяная госкомпания Саудовской Аравии, крупнейшая из нефтяных компаний в мире по показателю нефтедобычи и количеству нефтяных запасов, «Saudi Aramco» снизила ежемесячные цены для большинства рынков. В текущем году она сокращает цены на поставки в следующем месяце всех марок нефти для азиатского рынка.

Компания установила премию для сырой нефти «Arab Light» в Азии на $1,20 за баррель больше ближневосточного бенчмарка. Снижение стоимости «Arab Light» на $0,7 – это уже второе подряд ежемесячное снижение цены, причем на $0,1 большим, чем предположили 5 трейдеров.

В прошлом месяце OPEC нарастила добычу нефти, причем более всех ее добыла Саудовская Аравия с почти рекордными уровнями производства. В это же время РФ производила объемы, не наблюдавшиеся с того времени, как в прошлом году она примкнула к международной группе, прилагавшей усилия по скоординированному глобальному сокращению нефтедобычи. В июне участники OPEC+ договорились нарастить нефтедобычу, а главы энергетических министерств Саудовской Аравии и России объявили, что планируют добавить порядка 1 млн баррелей в сутки на рынок.

По информации издания «Вестник Кавказа», еще «Saudi Aramco» снизила сентябрьские цены для всех сортов в Северо-Западной Европе и Средиземноморье и увеличила цены для США.

Ближневосточные производители конкурируют с добывающими компаниями из Латинской Америки, Северной Африки, России и все чаще с США за покупателей в Азии. Компании в регионе Персидского залива продают в основном по долгосрочным контрактам для НПЗ. Большая часть нефтяных госкомпаний Персидского залива оценивает свою нефть с премией или дисконтом к эталону. Для Азии эталонным является средний показатель оманских или дубайских сортов нефти.