С.Я. Есяков. О перспективах Российской энергетики Крайнего Севера

Российская Арктика / РЭЭ №2, 2018

О перспективах Российской энергетики Крайнего Севера

Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Сергей Яковлевич Есяков принял участие в работе III Международной конференции «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов» («Арктика 2018»). Он рассказал об энергетической безопасности регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока, а также о перспективах развития отрасли.

Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по энергетике

Сергей Яковлевич Есяков

– Сергей Яковлевич, в настоящее время в России и других странах необычайно возрос интерес к Арктике. Как, по Вашему мнению, почему именно сейчас в России усилилось внимание к этому региону?

– В силу огромной площади Россия – страна природных контрастов. Больше 50% нашей территории подвержены экстремально низким температурам. Численность населения в Арктической зоне крайне мала и составляет около 2,5 млн человек (1,6% Российской Федерации). Плотность населения составляет 0,63 человек на квадратный километр. Но эти территории очень богаты, прежде всего, газом, нефтью, ценными цветными металлами. Эти ископаемые стали визитной карточкой России, а значит – регион требует усиленных мер по развитию инфраструктуры.

Фактически началась битва за энергетические ресурсы будущего, за которой неминуемо последует перераспределение влияния в мировой политической системе отношений. Сегодня не только в России, но и в других ведущих державах усиливается внимание к этому стратегическому макрорегиону.

– Долгое время дизель был главным топливным ресурсом АЗРФ, почему акцент сменился в сторону сжиженного природного газа?

– Действительно, в настоящее время энергоснабжением небольших поселков занимаются дизельные станции. Однако доставка топлива может достигать 18 (!) месяцев. Стоимость дизеля, прошедшего две-три «перевалки», становится «астрономической». Это спровоцировало переход некоторых районов АЗРФ на гибридное энергоснабжение: ветер, солнце и дизель. Гибридные станции перестают быть экзотикой, а ветряная энергетика занимает место ведущего вектора перспективного развития. Существующими станциями потребляется 6–7 млн тонн дизеля и 20–25 млн тонн угля, что обусловливает выработку одной из самых дорогих энергий и вызывает стагнацию в экономической сфере.

В 2017 году Президент России Владимир Путин поручил федеральному правительству обратить особое внимание на создание и использование возобновляемых источников энергии, развитие микрогенерации на основе ВИЭ. Развитие возобновляемых источников энергии в труднодоступных местах региона, их различное совместное использование (солнце ветер, биомасса) с дизельными электростанциями должны обеспечить энергоснабжение удаленных поселков и сел.
С другой стороны для качественного роста экономики, реализации крупных инвестиционных проектов (более 100) потребуется крупная генерация, как на традиционных, так и на новых источниках энергии (парки ВИЭ, СПГ и др.).

Обеспечение энергией – это определяющий фактор развития любого региона. Традиционные схемы поставок электроэнергии в АЗРФ имеют крайне ограниченное применение. Энергетическая система региона характеризуется множеством обособленных энергоузлов, разрозненностью потребителей и неэкономичностью завоза топлива. Нерешенные проблемы энергетики и существующие противоречия между планами развития промышленности и генерации Арктики существенно замедляют социально-экономическое развитие данной территории.

– Какую роль в энергообеспечении Арктики играют атомные станции?

– Нам необходимо развивать малые атомные электростанции. В 2019 году в России заработает первая плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» в городе Певек на Чукотке, разработанная на Балтийском заводе. Она должна стать самой северной атомной станцией в мире. Производимые ей 60 МВт мощности могут дать импульс к жизни экономики целого округа.

Сегодня в кейсе атомщиков около двадцати проектов новых станций, которые смогут занять достойное место в наших северных широтах. Конечно, все было бы слишком просто, если бы за счет таких небольших вложений было бы возможно поднять экономику Арктики. Крупным производствам требуется большая мощность. Все это – децентрализованная энергетика. Однако получит свое развитие и энергетика, связанная с электросетевым строительством. Не секрет, что Российские сети смещаются в направлении севера. В 2017 году к единой сети были подключены Центральный и Западный районы Якутии. Якутск – город с самым экстремальным в мире климатом, который обладает внушительным инвестиционным потенциалом. Также в этом году продолжается работа по подключению к централизованной сети Архангельской области. Эти меры позволят повысить надежность энергетики России и обеспечат качество энергоснабжения.

– Энергетика является динамично развивающейся отраслью, появляются новые технологии. Какие тенденции развития энергетики в Арктике Вы бы выделили?

– Стремительное развитие технологий дает надежду на более экологически чистую энергетику. Необходим полный пересмотр текущего подхода к энергетике, тем более что все возможности для этого у России есть. Пока это дорого и трудно в реализации, но важна долгосрочная перспектива. Такие крупные проекты как «Ямал-СПГ» строятся на собственной крупной энергетике. Наличие природного газа позволяет строить собственную генерацию. Все больше поддержки находят малотоннажные малогабаритные заводы СПГ.

– Какой вариант развития энергетики Арктики представляется Вам наиболее оптимальным?

– Особенность Арктической зоны РФ заключается в том, что там необходимо использовать все варианты развития. От возобновляемой энергии до традиционной энергетики. Для России это означает преимущество «чистого листа», которым мы можем распорядиться наиболее продуктивно.

Беседовала Ангелина Парафейникова

Хотите читать больше подобных новостей?

Подпишитесь на электронную рассылку!

Свежий выпуск РЭЭ с доставкой прямо в почтовый ящик