С.В. Юшко. КНИТУ: курс на успех!

Гость редакции / РЭЭ №2, 2018

КНИТУ: курс на успех!

Екатерина Алексеёнок

15 марта в Казанском национальном исследовательском технологическом университете состоялись выборы ректора. В ходе конференции работников и обучающихся большинством голосов руководителем вуза был выбран Сергей Юшко – профессор, доктор технических наук, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан. С 2006 года он возглавлял в университете факультет информационных технологий, а с июля 2017 года исполнял обязанности ректора КНИТУ. За прошедшие восемь месяцев ему удалось заручиться доверием коллектива, промышленных партнеров вуза, руководства Татарстана и Министерства образования и науки Российской Федерации. О том, как видит вновь избранный ректор перспективный путь развития современного инженерного университета, Сергей Владимирович рассказал в эксклюзивном интервью.

Ректор Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ)

Сергей Владимирович Юшко

– Сергей Владимирович, прежде всего хотелось бы поздравить вас с избранием на пост ректора университета.

– Спасибо! А я, в свою очередь, хочу поблагодарить за доверие наш многотысячный коллектив студентов и сотрудников вуза. Сегодня перед нами стоит задача выстроить систему управления и внутривузовского взаимодействия так, чтобы мы могли обеспечивать генерацию передовых знаний, подготовку элитных кадров «на опережение», внедрение инновационных разработок. И делать это надо не случайным и хаотическим образом, а в рамках интегрированной предпринимательской экосистемы, где университет выступал бы ключевым поставщиком инноваций.

– Вы руководите одним из старейших вузов России. Какие традиции прошлого сохраняете, какие новации внедряете сегодня?

– Университет сегодня – это особая среда, которая сочетает в себе стремление к новым прогрессивным преобразованиям, но в то же время является хранителем исторического и культурного наследия. Наш университет творчески развивает лучшие традиции Казанской школы химиков, представленной такими известными учеными, как А.М. Бутлеров, А.Е. Арбузов, Г.Х. Камай, П.А. Кирпичников и многими другими.

Сегодня КНИТУ – один из ведущих университетов в своей базовой области – химической технологии, причем в широком смысле, включая нанотехнологии, машиностроение, энергетику, оборонные направления, биотехнологии, автоматизацию, легкую промышленность и другие. Но мы сильны не только в естественно-научных и технологических областях. В университете готовят и гуманитариев, специализируя их по профильным для нас отраслям промышленности, и здесь тоже сложились свои признанные научные школы.

Перед нами стоит задача перехода к концепции Университета 3.0. Ее суть: рука об руку с качественным образованием и наукой должен идти успешный университетский бизнес. Это и есть то новое, что продолжает наше классическое направление.

Для реализации этих подходов у нас есть хорошая база. Еще в советские годы вуз вошел в число ведущих химико-технологических институтов страны. С момента зарождения и развития нефтехимической промышленности в Татарстане у нас сложились тесные связи с предприятиями отрасли, наши выпускники всегда были востребованы. С началом рыночных реформ в 90-е годы ориентация на реальный сектор экономики стала вопросом выживания, и мы не просто выстояли, но сумели выйти на новый уровень развития. Уже в 1992 году вуз получил статус университета и существенно расширил спектр направлений подготовки.

Стала активно развиваться система дополнительного профессионального образования. Были установлены прочные связи с системой общего образования: у вуза сегодня более 400 школ-партнеров. На базе вуза сформировался уникальный нефтехимический научно-образовательный кластер, объединяющий высшее и среднее профессиональное образование в масштабах республики. Постоянно укрепляются международные связи – в числе наших друзей и партнеров такие компании, как «Хальдор Топсе», «Иокогава Электрик», «Брабендер».

Активная работа ведется у нас сегодня в сфере цифрового образования, дистанционного обучения, в том числе в сфере повышения квалификации и переподготовки кадров предприятий-партнеров. Здесь у нас сложились особо тесные связи с таким гигантом, как ПАО «Газпром»: запущены более 20 программ дистанционного обучения специалистов его дочерних предприятий.

И хотя в целом мы находимся еще в начале пути, но надеемся идти вровень с ведущими вузами России и мира.

– Наука и технологии не стоят на месте, нужно оперативно реагировать на запросы общества. Готов ли вуз к этим вызовам?

– Я бы разделил два понятия – быть включенным в ведущие мировые тренды развития науки и технологий и отвечать на запросы общества. Оба направления важны, каждое по-своему.

Если говорить о прикладной науке, то мы, образно выражаясь, держим руку на пульсе. Об этом говорит и рост показателей НИР и НИОКР, они составляют сегодня более 1,1 млн руб. на одного научно-педагогического работника. Вуз активно включился в программы инновационного развития таких компаний, как «Газпром», «Нижнекамскнефтехим», «Татнефть», «ТАНЕКО», «Росатом», «Сибур», «Роскосмос», расширена база индустриальных партнеров («Роснано», «Ростех», РЖД и др.). Были усилены и обновлены связи с предприятиями оборонного комплекса. Предприятия хотят видеть в лице вуза архитектора, который комплексно видит решение их задачи в перспективе, от сырья до конечного продукта, и мы становимся для них такими архитекторами.

Трудно представить развитие университета нового поколения без фундаментальной науки. Наши ученые сегодня активно участвуют в конкурсах, получают международные, российские, республиканские гранты. Рад, что каждый год ярко проявляют себя наши молодые исследователи. Например, в декабре 2017 года в конкурсе «50 инновационных идей для Республики Татарстан» побед удостоились 139 проектов молодых ученых КНИТУ, а общая сумма премий и грантов составила 11,98 млн рублей.

Считаю, что развитие университетской науки должно осуществляться при поддержке как РФФИ, так и других институтов развития инноваций: Фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано», Фонда содействия инновациям, «Сколково» и др.

Что касается запросов общества к университету, то они достаточно многообразны. Во-первых, конечно, люди ждут от нас качественного образования, которое позволило бы с минимальными затратами обеспечить прямой путь к успешной карьере. Поэтому мы такое внимание уделяем мониторингу нашего положения в отечественных и международных вузовских рейтингах.

Во-вторых, очень важна университетская среда, и об этом всегда говорят наши лучшие выпускники. Надо понимать, что в современном обществе без 4–6 лет, проведенных в университете, нельзя говорить о формировании развитой, самостоятельной личности. Многие наши выпускники благодаря развитой в Татарстане инновационной структуре быстро создали свои технологические бизнесы и сейчас стали лидерами технологий, в том числе за рубежом. Мы называем тех ребят, которые окончили КНИТУ и смогли создать технологический бизнес, техностартерами, и мы стимулируем их появление.

Но главное – все больше и больше молодых людей думают не о дипломе, а о том, чтобы достичь успеха, выйдя в свободное плавание на рынке труда, иными словами – о карьере. И если университет дает такую возможность, то, значит, он в полной мере отзывается на этот запрос общества.

– Как это происходит на практике?

– У нас постоянно проходят встречи студентов с работодателями, заинтересованными в работниках соответствующих специальностей, например, «Дни Газпрома» – это уже традиционное общеуниверситетское мероприятие, ярмарка вакансий, причем не только для старшекурсников, но и для будущих абитуриентов.

Привлекая активную молодежь и используя ее потенциал, наш вуз решает задачи перевода знаний в интеллектуальный капитал, готовит лидеров в новых технологических областях. Совсем недавно мы запустили новый проект элитного технического образования «ТехнОлидеР» (ТОР). Это трехгодичная программа для студентов активных и любознательных, желающих стать высококвалифицированными, разносторонне подготовленными инженерами. В России и за рубежом накоплен немалый опыт организации подобных элитных школ, есть они в МФТИ, ОмГУ, СФУ, ТПУ и других отечественных вузах, в знаменитых американских MIT и Olin. Обучать будущих инженеров-лидеров мы планируем основательно: «торовцы» получат фундаментальные и профессионально-ориентированные знания, а затем мы научим их мыслить проектно. В менторский совет школы вошли наши именитые профессора. Стать партнерами школы мы предложили ПАО «Газпром», технопарку «Идея», образовательному фонду «Талант и успех», другим представителям инновационных предприятий Татарстана.

– По каким направлениям обучают в КНИТУ?

– Университет сегодня реализует 375 образовательных программ высшего образования, среднего профессионального образования (СПО) по 127 направлениям бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры и СПО. Мы учим даже рабочим специальностям. Кроме того, в университете в 2017 году реализовывалось 100 программ дополнительного профессионального образования. Так что спектр направлений чрезвычайно широк и постоянно прирастает новыми профилями подготовки в сфере химической технологии, нефти, химии и нанотехнологии, энергетики и машиностроения, легкой и пищевой промышленности, информационных технологий и автоматизации производства, экономики, менеджмента, инновационного предпринимательства.

Я бы хотел остановиться на тех направлениях нашей образовательной деятельности, которые напрямую связаны с энергетикой. Это направление у нас – в числе значимых. Наш университет предлагает и выполняет в интересах предприятий работы, направленные на повышение энергоресурсоэффективности производства на основе углубленного обследования применяемых на предприятиях энерготехнологических схем, технологических процессов, конструкций аппаратов, режимов эксплуатации основного и вспомогательного технологического оборудования, систем автоматизации и метрологии, объемов и структуры тепловых выбросов, проводит энергетический аудит. Мы входим в СРО Ассоциация «Союз «Энергоэффективность».

Что касается образовательных программ, то с 1996 года в КНИТУ ведется обучение по специальности 100800 «Энергетика теплотехнологий». Наши выпускники могут осуществлять мероприятия по энергосбережению в рамках технологий, не ограниченных отраслевой принадлежностью. Спрос на таких специалистов не уменьшается.

– Университет входит в списки самых престижных университетских рейтингов, не так много российских вузов могут гордиться такими достижениями. Поделитесь секретом успеха.

– Об успехах вуза свидетельствуют свежие данные рейтингов: в 2017 году вуз впервые вошел в престижный глобальный международный рейтинг RUR, заняв в нем 31-е место среди вузов России. Кстати, по направлению «Технические науки» КНИТУ показал лучший результат среди татарстанских вузов. Растет у нас количество статусных научных публикаций, включенных в Scopus и Web of Science.

Благодаря качественному рывку, который мы сделали в прошедшем году, вуз вошел практически во все приоритетные проекты Минобрнауки России. КНИТУ присвоен статус одного из 39 университетов России, которым доверено осуществление экспорта образовательных услуг, и это неслучайно: сейчас в КНИТУ учатся представители примерно 60 стран, а в рейтинге QS по показателю «Иностранные студенты» мы занимаем 32-е место среди университетов стран BRICS.
Во многом благодаря промышленным предприятиям-партнерам КНИТУ стал, согласно рейтингу «Социальный навигатор» агентства «Россия сегодня», самым востребованным инженерным вузом в Татарстане и 12-м по востребованности в стране. Все это говорит о том, что наш университет определяет сегодня технологический ландшафт в республике и за ее пределами.

Кстати, направление коммерциализации, которое я назвал новым, у нас, пожалуй, развито лучше, чем в любом другом татарстанском вузе, и это подтверждает Национальный рейтинг университетов России, где по направлению «Инновации» мы традиционно входим в двадцатку лидеров. Ведущие позиции у нас и по таким критериям, как «Инновации», «Образование», «Исследования», «Интернационализация».

Пожалуй, наиболее значимой стала для нас победа в конце 2017 года в федеральном конкурсе на право получения субсидий под реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства (в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2010 г. № 218) совместно с гигантом нефтехимии «Нижнекамскнефтехимом» – это принесет нашему вузу 210 млн рублей.

В чем секрет нашего успеха? Наверное, в синергетическом эффекте творческого потенциала, усилий наших талантливых преподавателей и студентов, синтеза креативных идей и их умелой реализации, в тесном взаимодействии с производством.

– Инновационная инфраструктура КНИТУ включает научно-производственный парк, бизнес-инкубаторы, инновационные полигоны, центр трансфера технологий. Расскажите о своих достижениях в этой области.

– Действительно, в университете в последнее десятилетие создана разветвленная инновационная инфраструктура. Яркий пример – Научно-технологический парк, объединяющий всех производителей и переработчиков полимерного сырья Татарстана. В его состав входят лабораторный, производственный и учебный центры. По инициативе Минэкономики РТ и Камского инновационного территориально-производственного кластера «Иннокам» в парке была создана испытательная лаборатория, предоставляющая для субъектов среднего и малого бизнеса базу научно-исследовательских работ, разработки новых рецептур, проведения на современном оборудовании испытаний. В прошлом году мы аккредитовали лабораторию в национальной системе аккредитации.

Поисковые и прикладные исследования ведутся также на базе научно-образовательных центров, созданных вузом совместно с институтами РАН, отраслевыми институтами, промышленными предприятиями по приоритетным направлениям развития университета. Ядром НОЦ являются 30 комплексных лабораторий по актуальным направлениям научных исследований наших ученых.

В Татарстане ежегодно проводятся конкурсы «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан» и «Программа развития инновационных проектов «Идея-1000». Наши научные работники, аспиранты, студенты принимают в них активное участие, и наш вуз является лидером по числу поданных и одобренных заявок.

КНИТУ имеет также два инновационных полигона, один из которых осуществляет работы по закрытой оборонной тематике. На инновационно-технологическом полигоне «Искра» отработано и запущено опытно-промышленное производство керамической плитки, стеновых и фундаментных бетонных блоков, модифицированного битума для дорожного покрытия мощностью до 100 тонн в месяц. На базе полигона сформирован также парк пилотных установок по отработке новых химических технологий.

Мы ведем активную работу и по управлению интеллектуальной собственностью. КНИТУ является обладателем более 300 патентов на изобретения, полезные модели, а также на промышленные образцы. Каждый год мы получаем около 35 патентов.

КНИТУ является соучредителем малых инновационных предприятий (МИП), в производственной деятельности которых используются объекты интеллектуальной собственности, созданные сотрудниками университета.

– Не секрет, что сейчас молодым ученым трудно строить карьеру. Как вы стимулируете развитие научного потенциала? Поддерживаете ли вы участие молодых ученых в научных конгрессах, конкурсах?

– Если человек занимается тем, что востребовано, и при этом ему самому интересно, если он «горит» этим и вокруг него складывается команда единомышленников, то он умеет заинтересовать руководство и университета, и производства и всегда находит поддержку. Например, Иван Захаров, аспирант кафедры пищевой инженерии малых предприятий, разработавший вместе со своим научным руководителем Альбертом Канарским биоразлагаемый упаковочный материал, неоднократно становился победителем молодежных научных конкурсов, форумов, обладателем грантов. В 2017 году выиграл Национальную премию в области экологии «ERAECO», грант международного форума и выставки научно-технического творчества молодежи «iВолга», стал победителем II Всероссийского молодежного научного конгресса «Россия. Экология. Энергосбережение». Недавно он по гранту Республики Татарстан «Алгарыш» стажировался в Малайзии, а в настоящее время стажируется в Чехии, выиграв международную стипендию MEYS.

Наш молодой доцент Дмитрий Просвирников также недавно стал стипендиатом Президента России по направлению «Энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива». А доцент Нижнекамского филиала Оксана Дмитриева получила грант Президента РФ для молодых российских ученых по направлению «Технические и инженерные науки».

Недавно сразу шесть наших магистрантов стали стипендиатами Фонда Потанина, причем в финал прошли 28 заявок от КНИТУ. Победителем конкурса на получение грантов для преподавателей магистратуры стал также доцент кафедры физической и коллоидной химии Артем Безруков. Он разработал несколько учебных курсов на английском языке для магистерской программы по физико-химическим основам инновационных технологий надмолекулярно-организованных систем в целях интернационализации программы, обучения иностранных студентов, в том числе в дистанционном и сетевом форматах.

Достижений у наших молодых ученых немало, и все это благодаря тому, что университет сегодня представляет собой открытую среду, которая позволяет талантливому человеку заниматься всем, чем хочешь, – главное, чтобы у него это получалось. Мы поддерживаем и прикладные, и фундаментальные исследования. Есть у нас в университете группы, которые работают по заданию промышленных предприятий, а есть и группы, работающие в инициативном порядке. Мы прежде всего стараемся создавать для наших молодых ученых достойные условия, и это один из приоритетов Казанского национального исследовательского технологического университета.

Хотите читать больше подобных новостей?

Подпишитесь на электронную рассылку!

Свежий выпуск РЭЭ с доставкой прямо в почтовый ящик