С.В. Майоров. Автономная энергетика – Арктике

Автономная энергетика – Арктике

Сергей Майоров

В апреле на площадке дискуссионного экспертного клуба «Проектный офис развития Арктики» состоялась дискуссия, частично посвященная вопросам обеспечения энергоснабжения Арктических территорий. Участники обсудили ресурсы возобновляемых источников Арктических широт, ситуацию с существующей практикой энергогенерации, распределения и хранения.

Эксперт ПОРА по инновационному развитию

Сергей Владимирович Майоров

В процессе дискуссии участники пришли к ряду выводов и рекомендаций:

  1. Необходимо актуализировать карту возобновляемых ресурсов в разрезе территорий. Учитывая наработки и потенциал, с этой задачей может справиться Сибирский Федеральный Университет, имеющий определенные наработки и заделы в данном вопросе.
  2. Учитывая высокую роль в вопросе обеспечения жизнедеятельности населения Арктических территорий, необходимо внедрить систему сертификации оборудования, предлагаемого для работы в условиях Арктической зоны.
  3. Учитывая разноплановый жизненный уклад различных этнических групп, необходимо стимулировать поставщиков оборудования формировать пакетные решения, ориентированные как на оседлый, так и на кочевой образ жизни.
  4. С учетом набирающей оборот тенденции по внедрению технологии переработки ТКО, целесообразно стимулировать компании энергетического комплекса анализировать ситуацию и внедрять установки по энергогенерации, работающие на ТКО.

Отдельной задачей является решение вопроса хранения выработанной энергии, так как эти источники имеют сезонность и распределенный характер, генера¬ции целесообразно дополнять системами распределенного хранения.

Также значительный прикладной характер имеет задача сборки распределенных мобильных энергосистем, включающих цикл «генерация» и «хранение». Подобный инженерный продукт будет иметь широкое применение в разных группах освоения русской Арктики, а также может претендовать на внешние рынки.

Таким образом, задача энергетического обеспечения жизнедеятельности жителей Арктической зоны является многофакторной, и ее результат несет мультипликативный эффект, простирающийся до планет солнечной системы (условия в Арктической зоне, при определенных поправках могут имитировать условия на таких планетах как Марс и спутниках, например, Луна).

Отметим, что решения для энергоснабжения кочевых племен могут быть актуальны как для нефтегазовых и геологических партий, так и для изолированных тер-риторий. Не стоит забывать о возможности адаптации найденных и сформированных решений для нужд Министерства обороны, которые могут быть применены не только в Северных широтах, но и в экваториальной зоне, где приходится работать в экстремальных климатических условиях, правда со знаком плюс…

При этом нефтегазовый сектор выступает поставщиком энергетического ресурса, использование которого решит и экологическую, и инфраструктурную проблему, способствуя также инженерным решениям. Речь идет о развитии когенерации на попутном газе. Это фаза освоения месторождений, когда потребление энергии возрастает и появляется попутный продукт, который надо утилизировать.

Еще одна задача, которую ставит Арктика – разработка конструкционных и смазочных материалов, способных работать в крайне жестких климатических условиях, будет востребована многими секторами машиностроения и даст арктической энергетике решения для ветрогенераторов (известно, что внедрению ветрогенераторов мешают две причины: хрупкость конструкций при экстремально низких температурах и вязкость масел в генераторах ветромашин.

Мы видим, что Арктика ставит разноплановые задачи и предоставляет обширные возможности для проведения исследований и испытаний, которые необходимо разумно развивать и использовать.

Хотите читать больше подобных новостей?

Подпишитесь на электронную рассылку!

Свежий выпуск РЭЭ с доставкой прямо в почтовый ящик