Рынок накопителей энергии вырастет до 125 ГВт к 2030 году – BNEF

Компания Bloomberg New Energy Finance (BNEF) считает, что в мире к 2030 году будет построено 125 ГВт накопителей энергии суммарной емкостью 305 ГВт*ч. Эти данные содержатся в новом прогнозе компании «Energy storage forecast 2016 – 2030». Прогноз BNEF, разумеется, не включает в себя действующие гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС), установленная мощность которых сегодня составляет примерно 170 ГВт.

Как говорят авторы доклада, рынок «батарейных» накопителей энергии «удвоится шесть раз».

За данный период в сектор будет инвестировано $103 млрд.

В докладе отмечается, что рынок накопителей энергии будет развиваться по траектории, которая схожа с динамикой развития рынка фотоэлектрической солнечной энергетики в период 2000-2015, в течение которого установленная мощность солнечной генерации «удваивалась семь раз».

Опубликованный в октябре прогноз Международного агентства возобновляемой энергетики (IRENA) несколько более агрессивен, чем предположения BNEF. IRENA считает, что установленная мощность накопителей энергии на основе аккумуляторных батарей может вырасти к 2030 году до 175 ГВт. В другом, более раннем, докладе IRENA даже предполагает, что рынок накопителей может «взлететь» даже до 250 ГВт к тому же сроку.

В то же время Международное энергетическое агентство в своем майском докладе достаточно консервативно – видит всего лишь 21 ГВт новых накопителей энергии (помимо ГАЭС), правда, к 2025 году.

На графике BNEF видно, что крупнейшим рынком накопителей энергии в 2030 году будет американский, который по объемам превысит китайский, японский и индийский вместе взятые. Я считаю, что здесь присутствует явная недооценка китайского потенциала. КНР – самый большой рынок ветровой и солнечной энергетики. Страна активно борется с потерями энергии, производимой на основе ВИЭ, и, в том числе для этих целей, создает мощную отрасль по хранению энергии. На мой взгляд, Китай может опередить всех остальных мировых игроков на рынке накопителей.

Источник: RenEn