«Русгидро» откажется от украинских поставщиков

В резиденции «Ново-Огарево» президент России Владимир Путин провел рабочие встречи с министром финансов Антоном Силуановым, главой МЧС Владимиром Пучковым и генеральным директором компании «РусГидро» Николаем Шульгиновым. Руководитель энергетического холдинга рассказал главе государства о решении отказаться от закупок металла у украинских поставщиков в пользу российских производителей.

На встрече с гендиректором «РусГидро» Владимир Путин обратил внимание на ситуацию в регионах Дальнего Востока. Для них, по мнению президента, необходимо подготовить отдельную программу не только по компенсации выбывающих энергетических мощностей, но и по созданию новых.

Николай Шульгинов отметил, что, учитывая ситуацию с фиксированными тарифами, в этом регионе «РусГидро» трудно реализовать инвестпрограмму. Президент подчеркнул, что необходима отдельная программа для Дальнего Востока не только по компенсации выбывающих мощностей, но и по созданию новых.

— Надо на это посмотреть так, чтобы сделать программу мягкую, которая не ударяла бы по потребителям, но в то же время способствовала развитию энергетики на Дальнем Востоке, — сказал Владимир Путин.

Николай Шульгинов сообщил президенту о создании централизованной системы по закупкам в «РусГидро». По его словам, эта мера позволила сэкономить до 30 млрд рублей.

Обсуждались также результаты работы компании за 2017 год. В целом выработка, по предварительным итогам, составила около 140 млрд киловатт в час, что является рекордом.

Глава компании проинформировал Владимира Путина о ходе ликвидации последствий аварии на Нижне-Бурейской ГЭС, где в августе прошлого года была повреждена одна из опор.

— Металл мы исследовали в нескольких местах, но окончательно независимую экспертизу дал Национальный исследовательский технологический университет (МИСиС), другого у нас нет. Основной вывод — что нарушена технология изготовления упаковки, то есть металл был перегрет, поэтому появилась хрупкость в металле. Кроме того, наблюдаются (это в отчете есть) неметаллические включения в металл, — сообщил глава «РусГидро».

Президент поинтересовался, кто был поставщиком. Николай Шульгинов пояснил, что металл поступал от нескольких украинских компаний.

— Мы решили отказаться от этих производителей при таком качестве и будем не только восстанавливать первую опору и затвор, но и менять опоры на оставшихся четырех, причем на сделанные на российских заводах и под контролем того же института, который будет следить за технологией производства этого оборудования, — заявил глава корпорации, подчеркнув, что это не связано с состоянием российско-украинских отношений.

На совещании с Владимиром Пучковым и Антоном Силуановым президент обсудил формирование госпрограммы вооружений.

— В ходе совещания были обсуждены вопросы госпрограммы вооружений в части, касающейся МЧС. Были согласованы параметры программы по линии ведомства, — сообщил по итогам встречи пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Глава МЧС доложил президенту об итогах деятельности ведомства за 2017 год. В минувшем ноябре Владимир Путин провел серию совещаний по согласованию параметров госпрограммы вооружений по различным ведомствам.

Созаев-гурьев Егор

Источник: Известия