Руководитель дирекции развития законодательства в ТЭК РЭА Минэнерго России Алексей Туликов: “Важно видеть новые идеи и механизмы, которые стимулируют энергоффективность”

11 марта 2022 года руководитель дирекции развития законодательства в ТЭК РЭА Минэнерго России Алексей Туликов принял участие в международной конференции «Раскрытие рыночных возможностей для повышения энергоэффективности жилых помещений и сокращения энергетической бедности».

Выступая на панельной дискуссии по внедрению в государствах-членах ЕЭК ООН передовых методов и рекомендаций по решению вопросов энергоэффективности зданий, Алексей Туликов отметил, что в России эта тема развивается с 2009 года с принятием комплексного Федерального закона, регулирующего отношения в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

В том же году принят Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», в котором особое внимание уделено повышению энергетической эффективности и оснащенности приборами учета. Наиболее важные подзаконные акты в области энергоэффективности зданий были приняты за последние пять лет.

На уровне Правительства РФ установлены требования о наличии в проектной документации отдельного раздела про энергоэффективность. Утвержден большой перечень документов по стандартизации, которые касаются ограждающих конструкций, инженерных систем, освещения и реализация которых в той или иной степени способствует повышению энергетической эффективности.

Кроме стандартов, есть также требования к энергетической эффективности зданий прямо установленные Правительством РФ и Минстроем России, например, по удельному годовому расходу энергетических ресурсов, прежде всего тепловой энергии. Установлен график снижения данного показателя до 2028 года.

Как отметил в ходе выступления Алексей Туликов, меры, которые применяются в России, для жилых, общественных и административных зданий отличаются к применяемым для промышленных и коммерческих зданий. Например, в жилом секторе есть обязательства по указанию класса энергетической эффективности, для административных и общественных зданий бюджетного сектора указаны требования по обеспечению энергетической эффективности при осуществлении закупок как при проектировании и строительстве зданий, так и при модернизации систем освещения.

В промышленном секторе основой для повышения энергетической эффективности зданий является добровольная интеграция повышения энергетической эффективности в систему закупок и внедрение систем энергетического менеджмента. При этом в России есть примеры внедрения таких систем и в муниципальном секторе.

«Для всех стран, независимо от уровня развития в них энергоэффективности и законодательства, представляет значительный интерес рекомендации международных организаций, основанные на сравнительном анализе опыта различных стран. Важно видеть новые идеи и механизмы, которые стимулируют энергоффективность», – подытожил свое выступление Алексей Туликов.

Конференция организована Европейской экономической комиссией Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) в сотрудничестве с Habitat for Humanity International.

Источник