Россиян могут лишить возможности экономии на отоплении

Специалисты раскритиковали инициативу Минстроя по отказу от обязательного поквартирного учета тепла.

23 мая 2019 года на пресс-конференции в МИА «Россия Сегодня» представители отрасли обнародовали документ Минстроя РФ, в котором предлагается отказаться от обязательной установки поквартирных счётчиков тепла в новостройках. Эксперты заявили, что в результате население не будет иметь возможность влиять на размер платежей за отопление.

«Почему никому в голову не приходит отказ от счётчиков электроэнергии? – спрашивает Игорь Кузник, к.э.н., генеральный директор компании «ИВК-Саяны». – Экономить на отоплении люди хотят не меньше, чем на электричестве. Сам факт наличия индивидуального учета приводит к снижению потребления тепла на 20%. Более 90% счётчиков ставят на стадии строительства дома – это в разы дешевле, чем установка в готовую квартиру».

Главный инженер НПП «ТЕПЛОВОДОХРАН» Андрей Козлов отметил, что Минстрой, обосновывая необходимость отказа от обязательной установки счётчиков, указывает на три причины. Первая – это переток тепла из «теплых» квартир в «холодные», когда жильцы отключают отопление у себя и греются за счёт соседей. Второй причиной является несправедливое распределение общедомовых расходов. В качестве третьего аргумента была приведена высокая стоимость счётчиков.

«Первые две проблемы, на которые ссылается Минстрой, разрешимы, – отмечает Андрей Козлов. – Решения просты: для учёта перетоков вводится минимальный порог потребления по индивидуальным приборам. Для распределения общедомовых расходов показания приборов необходимо применять не в качестве абсолютных значений, а в качестве пропорциональных (как это работает в Европе в течение более 40 лет)».

По словам Андрея Козлова, явно преувеличенная проблема высокой стоимости станет серьезной в случае принятия предложения Минстроя об отмене обязательной установки приборов. Учитывая, что сейчас практически все приборы индивидуального учёта приобретаются застройщиками оптом,  пострадают от закона не только жильцы, но и компании-производители. В результате снижения спроса они будут вынуждены увеличить цену приборов.

Юрий Табунщиков, д.т.н., президент АВОК, заведующий кафедрой «Инженерное оборудование зданий» МАРХИ отмечает: «Наличие индивидуального учёта тепла входит в список обязательных требований к энергоэффективным зданиям. Помимо этого, отсутствие учёта делает задачу автоматизации и цифровизации сбора данных и расчетов нерешаемой».

Профессор НИУ «Высшая школа экономики», директор направления проектного офиса «Энергоэффективность» ПАО Ростелеком Сергей Сиваев прокомментировал, что отопление – самая дорогая коммунальная услуга. «И это услуга навязанная, поскольку житель многоквартирного дома не может ни регулировать, ни измерять её потребление. Для изменения ситуации наличие поквартирных приборов учёта – условие необходимое, но недостаточное. Нужны системы регулирования теплопотребления и снятия показаний приборов учета, проектные решения, которые позволяют это делать. Причём это не революция. Многие застройщики уже решают эти задачи. Такую практику надо не убивать, а  сделать правовой нормой», – отмечает Сергей.

Смирнов Михаил Михайлович, д.полит.н.,  президент Ассоциации «ЭнергоИнновация» отмечает, что вопрос повышения энергоэффективности – это вопрос национальной энергетической и экономической безопасности. Суммарные годовые потери экономики России от нерационального использования энергоресурсов сопоставимы с экспортом нефти и нефтепродуктов. Только в сфере ЖКХ резерв энергоэффективности – более 150 млн т. в нефтяном эквиваленте. Без системных мер вряд ли будут достигнуты стратегические цели по снижению теплопотребления (40% к 2023 г.). И эти меры трудно представить, оценить и внедрить без приборов учёта.

Дополнительные материалы: https://drive.google.com/open?id=1rw5mwZW_igDX2lsN0VYS_WErwzBWYj7Z