Россия существенно повысила свои амбиции на климатическом треке

Президент России Владимир Путин существенно повысил амбиции России на климатическом треке, заявил Министр экономического развития России Максим Решетников, выступая на круглом столе по климату в Высшей школе экономики в рамках XXII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, прошедшей в конце апреля 2021 года.

Он обратил внимание, что озвученные главой государства задачи по опережающему в сравнении с Европой снижению накопленной чистой эмиссии парниковых газов за ближайшие 30 лет возможно выполнить только при переходе на интенсивный сценарий низкоуглородного развития, который уже закреплен в национальной стратегии.

«Тот сценарий, который у нас был базовым становится инерционным или консервативным, а тот который у нас был сценарием активным, теперь становится базовым сценарием», – пояснил Максим Решетников.

По его словам, крупные российские компании вкладывают средства в лесоклиматические проекты за рубежом, а не в отечественные. Необходимо добиться динамичного снижения выбросов парниковых газов путем ввода жесткого мониторинга и контроля в этой сфере. Для этого потребуется предпринять ряд действий, которые будут касаться как сокращения выбросов парниковых газов, так и увеличения поглощающей способности всех экосистем.

«На сегодня мы приняли модель мягкого и поэтапного внедрения системы климатического регулирования, когда на первом этапе мы даем возможность компаниям, но к этому их не принуждаем. Одновременно с этим, на отдельных территориях есть предложения реализовать более жесткую модель, связанную с квотированием и с обязательствами, ориентированную на достижение углеродной нейтральности регионами в близкой перспективе», – рассказал Министр.

Он также подчеркнул, что сама по себе работа по сокращению выбросов парниковых газов шла делительное время.

«По сравнению с 1990-ми годами мы существенно сократили объем выбросов – более чем в два раза, и это не только следствие трансформационного экономического спада, но и следствие того, что новый экономический рост, который был – он уже шел и идет на принципиально иной технологической базе, которая подразумевает более низкий углеродный след экономики. Мы должны помнить об этом, когда говорим о вкладе России в климатическую повестку», – обратил внимание Максим Решетников.

Министр также отметил, что при вычислении поглощающей способности лесов учитываются только управляемые леса, но далеко не все леса в России сейчас можно отнести к этой категории. Поэтому стране нужно наращивать усилия связанные и с лесовосстановлением, а также направить силы на защиту от лесных пожаров. Это означает, что климатическая повестка подразумевает достаточно серьезные изменения в подходах к вопросам управления российскими лесами. Минэкономразвития готовит соответствующие предложения по этой части.

К осени, по словам министра, в России появится дополнительный источник инвестиций в сферу лесоклиматических проектов. В ведомстве уже отмечают готовность и желание вкладывать средства в эти проекты, в том числе и от отечественного бизнеса. Говоря о завершении формирования законодательной базы, Решетников призвал российский бизнес вкладывать в российские климатические проекты. «Мы хотим создать условия, чтобы они вкладывали эти средства в нашу страну. Для этого требуется создать законодательство о регулировании выбросов парниковых газов».
Напомним, соответствующий законопроект на прошлой неделе был принят в первом чтении Госдумой. Помимо этого, в климатический трек входит и пакет документов по «зеленому» финансированию, который Минэкономразвития планирует внести в Правительство уже в мае. Пакет включает в себя национальную систему таксономии «зеленых» и переходных проектов, методологию и другие документы, необходимые для запуска уже в конце года «зеленого» финансирования.

Решетников затронул также и вопросы адаптации экономики к изменениям климата. Говоря о сокращении выбросов СО2 и о повышении поглощающей способности экосистем, министр напомнил, что выбросы парниковых газов обладают большой инерцией. «Мы должны снизить их воздействие, смягчить их, снизить их скорость. Но мы должны готовить наши отрасли к адаптации. В этой связи Минэкономразвития уже выпустил методику формирования подходов к адаптации к изменению климата и в этом году все ведомства должны подготовить свои стратегии», – рассказал он.

Министр подчеркнул, что вопросы, связанные с низкоуглеродным развитием – это следующая технологическая революция. Под этим подразумеваются технологии водородной энергетики и электротранспорта, возобновляемых источников энергии, а также технологии атомной энергетики, где Россия считается лидером. «Одним из основных драйверов этой повестки является наш бизнес: наши крупные компании экспортеры и крупнейшие банки, которые видят в этом риски и готовы активно их нивелировать. Мы видим, какой мощных запрос идет на зеленое финансирование», – уточнил глава ведомства.

Максим Решетников резюмировал, что без широкого обсуждения и понимания со стороны экспертного и образовательного сообщества, крупного экспортноориентированного и среднего бизнеса все эти процессы не наберут необходимой динамики для реализации.

Источник